Fatores de ocorrência da raiva humana e canina em Minas Gerais, 1999-2007.
| dc.creator | Cristiana Ferreira Jardim de Miranda | |
| dc.date.issued | 2007-08-31 | |
| dc.description.abstract | In order to identify the factors of the occurrence of rabies in Minas Gerais, from 1999 to 2007, took place an ecological study followed a sample survey in the area identified as a priority to check such factors. The criteria used for determining the area of study were notification of cases of canine and human rabies transmitted by dogs, rates vaccine deemed appropriate by official bodies, low human development index and contiguousness geographical location. The results revealed a underestimate the canine population in municipalities of small and medium size, which have roofs vaccine over 150% of the official estimate. It was identified as an area of greater risk to rabies the northeast region of the state. 636 questionnaires were used in 32 counties, and 60% in urban areas. No correlation was obtained between low immunizationcoverage by the official estimate and positive notification of canine rabies. The factors that most influenced the occurrence of human and canine rabies were living in rural areas, contact with other species potentially transmitting, inadequate vaccination, high percentage of dogs semidomiciled and / or loose, low Human Development Index (HDI) in the region and difficulties of access to humane treatment. Minas Gerais shows a change in the epidemiological profile of rabies, which passes from urban to rural, needing a new order in the measures monitoring foraggravates it. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hidrofobia Epidemiologia | |
| dc.subject | Hidrofobia Fatores de risco | |
| dc.subject | Hidrofobia Vacinação | |
| dc.subject.other | raiva canina | |
| dc.subject.other | raiva humana | |
| dc.subject.other | fatores de risco | |
| dc.title | Fatores de ocorrência da raiva humana e canina em Minas Gerais, 1999-2007. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Ailton da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Celina Maria Modena | |
| local.contributor.referee1 | Elvio Carlos Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Nery Cunha Vital | |
| local.contributor.referee1 | Jose Newton Coelho Meneses | |
| local.description.resumo | Com o objetivo de identificar os fatores da ocorrência da raiva em Minas Gerais, de 1999 a 2007, realizou-se um estudo ecológico, seguido de um inquérito amostral na área identificada como prioritária para verificar tais fatores. Os critérios utilizados para a determinação da área de estudo foram notificação de casos de raiva canina e humana transmitida por cão, coberturas vacinais consideradas adequadas pelos órgãos oficiais, baixo índice de desenvolvimento humano local e contigüidade geográfica. Os resultados revelaram uma subestimativa napopulação canina em municípios de pequeno e médio porte, que apresentam coberturas vacinais acima de 150% da estimativa oficial. Identificou-se como área de maior risco para a raiva a região nordeste do Estado. Foram aplicados 636 questionários em 32 municípios, sendo 60% em área urbana. Não foi obtida correlação entre baixa cobertura vacinal pela estimativa oficial e casos de raiva canina. Os fatores que mais influenciaram na ocorrência da doença humana e em cães foram residência em área rural, contato com outras espéciespotencialmente transmissoras, vacinação inadequada, elevado percentual de cães semidomiciliados e/ou soltos, baixo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) na região e dificuldades de acesso ao tratamento humano. Minas Gerais apresenta uma mudança no perfilepidemiológico da raiva, que passa de urbana para rural, necessitando uma reformulação nas medidas de vigilância para o agravo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |