Racionalidade e história: dilemas da filosofia da história e seu deslocamento no debate Weber-Rickert acerca do conhecimento histórico
dc.creator: Kirlian Marcel Assis Siquara
dc.date.issued: 2006-08-24
dc.description.abstract: This work divided in three chapters examines some important moments in the foundations of empirical science of history. The first one analyses the distinction between philosophy of history and epistemology of historical science, and presents secularization as the condition that makes possible the last one. The second one describes some moments of the mentioned secularization process, on reading Voltaire, Herder, Hegel and Kant, and presents a progressive distinction between nature and history. The last one, thematizing Weber-Rickert debate, shows the relation between autonomy of history from nature and scientific racionalization process of history.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: História Filosofia
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Rickert, Heinrich
dc.subject: Weber, Max, 1864-1920
dc.subject.other: Filosofia
dc.title: Racionalidade e história: dilemas da filosofia da história e seu deslocamento no debate Weber-Rickert acerca do conhecimento histórico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ivan Domingues
local.description.resumoO presente trabalho, dividido em três capítulos, examina alguns dos momentos significativos de constituição de uma ciência empírica da história. O primeiro capítulo analisa a relação entre filosofia da história e epistemologia da ciência histórica, e apresenta a secularização como condição de possibilidade dessa. O segundo capítulo descreve, por meio da leitura de Voltaire, Herder, Hegel e Kant o processo mesmo de secularização da compreensão histórica e a progressiva diferenciação entre natureza e história. O terceiro capítulo, por meio da tematização do debate Weber-Rickert, pretende mostrar como a distinção entre natureza e história é condição de possibilidade da racionalização científica da história.
local.publisher.initialsUFMG