Avaliação longitudinal de pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica tipo 8: estudo cognitivo e comportamental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Acary Souza Bulle Oliveira
Paulo Caramelli
Laura de Godoy Rousseff Prado
Luciano Inácio Mariano
Resumo
Introdução: A classificação mais frequente da Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA), a esporádica (ELAe), tem sido amplamente estudada nos últimos anos, porém ainda há pouco conhecimento acerca das formas genéticas. A ELA tipo 8 (ELA8) é uma forma genética com características peculiares e relevantes para serem elucidadas. Objetivo: Comparar o desempenho em testes cognitivos de pacientes com ELA8, ELAe e controles saudáveis; e avaliar a progressão da performance cognitiva e comportamental dos pacientes com ELA8 ao longo do tempo. Métodos: A amostra do primeiro estudo (transversal) foi composta por 29 pacientes com ELA8 (17 homens; idade mediana = 49 anos), 20 pacientes com ELAe (12 homens; idade mediana = 55 anos) e por 30 controles saudáveis (16 homens; idade mediana = 50 anos). Os participantes foram pareados por idade, sexo e escolaridade. O segundo estudo (longitudinal) foi composto por 23 pacientes com ELA8 (12 homens; idade mediana = 53 anos). Os pacientes foram submetidos a uma avaliação neuropsicológica com foco em funções executivas, além de escalas comportamentais e funcionais. Resultados: A comparação dos pacientes com ELA8, com ELAe e com o grupo controle demonstrou alterações em funções executivas nos grupos de pacientes em relação aos controles. Diferentemente dos pacientes com ELAe, os pacientes com ELA8 tiveram desempenho semelhante ao grupo controle nas tarefas de fluência verbal. Os sintomas de apatia se manifestaram em, pelo menos, 28% em ambos os grupos de pacientes. Na comparação com seguimento de 24 a 48 meses nos pacientes com ELA8, apesar do declínio funcional, não houve alterações significativas na maioria dos testes cognitivos e poucas variações comportamentais. Conclusão: Pacientes com ELA8 apresentaram alterações cognitivas semelhantes aos pacientes com ELAe, mas com déficits menos proeminentes. Por fim, os resultados longitudinais indicaram poucas alterações de desempenho cognitivo e comportamental dos pacientes com ELA8 ao longo do tempo.
Abstract
Introduction: The most frequent classification of Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS), the sporadic form (sALS), has been widely studied in recent years, but there is still a lack of knowledge about the genetic variants. ALS type 8 (ALS8) is a genetic form with peculiar and relevant characteristics to be elucidated. Objective: To compare the performance in cognitive tests of patients with ALS8, sALS, and healthy controls; and to assess the progression of cognitive and behavioral performance of patients with ALS8 over time. Methods: The sample of the first study (cross-sectional) consisted of 29 patients with ALS8 (17 men; median age = 49 years), 20 patients with sALS (12 men; median age = 55 years) and 30 healthy controls (16 men; median age = 50 years). Participants were matched by age, sex and education. The second study (longitudinal) consisted of 23 patients with ALS8 (12 men; median age = 53 years). Patients underwent a neuropsychological assessment focusing on executive functions, besides behavioral and functional scales. Results: The comparison of patients with ALS8, sALS and the control group demonstrated changes in executive functions of both clinical groups compared to controls. Unlike patients with sALS, patients with ALS8 performed similarly to the control group on verbal fluency tasks. Symptoms of apathy were manifested in at least 28% in both groups of patients. In comparison with a follow-up of 24 to 48 months in patients with ALS8, despite the functional decline, there were no significant changes in the majority of cognitive tests and few behavioral variations. Conclusion: Patients with ALS8 presented cognitive changes similar to patients with sALS, but with less prominent deficits. Finally, longitudinal results indicated few changes in the cognitive and behavioral performance of patients with ALS8 over time.
Assunto
Neurociências, Esclerose Amitrófica Lateral, Cognição, Comportamento
Palavras-chave
Esclerose Lateral Amiotrófica, VAPB, cognição, comportamento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por