Participação da leptina na modulação de eventos aversivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A leptina é um hormônio secretado principalmente pelo tecido adiposo branco, caracterizado como uma proteína circulante, inicialmente descrita como importante regulador do metabolismo energético e do peso corporal. Após ser produzido, esse hormônio atinge seus locais de ação no sistema nervoso central através de um sistema de transporte saturável na barreira hematoencefálica. Os receptores para leptina estão localizados principalmente no hipotálamo, porém eles também são expressos em outras regiões encefálicas, dentre elas, regiões relacionados a transtornos como ansiedade e depressão, como córtex pré-frontal, hipocampo e amídala, sugerindo que a leptina possa exercer um papel modulador sobre os transtornos de humor. Vários neurotransmissores podem modular as respostas emocionais relacionadas com o comportamento defensivo, dentre eles o óxido nítrico (NO). Dados da literatura demonstram que a leptina parece modular a síntese de NO. Baseado nessas evidências, este trabalho investigou a participação da leptina em dois modelos animais de ansiedade: o Labirinto em Cruz Elevado (LCE) e o Teste de Lamber Punido de Vogel. Além disso, verificou-se a hipótese de que os efeitos da leptina seriam decorrentes da inibição de NO. Os resultados mostram que a injeção i.c.v. de leptina (10,0g/L) promoveu efeito tipo ansiolítico nos dois modelos utilizados, aumentando a porcentagem de entradas nos braços abertos do LCE e o número de lambidas punidas no Teste de Lamber Punido de Vogel. O efeito tipo ansiolítico verificado no LCE foi revertido quando os animais foram pré-tratados com l-arginina, um precursor de NO, sugerindo que esse efeito é mediado por uma facilitação da sinalização nitrérgica. Dessa forma conclui-se que a leptina também participa nas respostas defensivas relacionadas à ansiedade, possivelmente inibindo a neurotransmissão nitrérgica.
Abstract
Leptin is an adypokine secreted mainly by adypocites and plays a pivotal role in metabolism homeostasis and body weight. It reaches the central nervous system via a saturable transport system through the blood-brain barrier. The leptin receptors are expressed mainly in hypothalamus, however they are also present in brain regions related to anxiety and depression related behaviors, such as, prefrontal cortex, amygdala and hippocampus suggesting that leptin could also be involved in stress related responses. Several neurotransmitters may be involved in the control of mood disorders, including nitric oxide (NO). Moreover, leptin may be related with NO production. However, the role of this peptide on behavioral consequences related to stressful events is poorly understood. Thus, the aim of this study was verify the role of leptin in two animal models of anxiety, the elevated plus maze and Vogel Conflict test. We also verified if the leptin effect on anxiety-response were due NO inhibition. Our results showed that the injection of 10 g/1L significantly increased the percentage of entries in the open arms as compared to vehicle group, suggesting an anxiolytic-like effect. No effects were observed in the number of entries into the enclosed arms, suggesting that its effects were not related to impairment in locomotion. Moreover, leptin also induced anxiolytic-like effects in the VCT, observed by a significantly increase in the number of punished licks. These effects were not related with water consumption or nociceptive threshold, discarding potential confounding factors for the Vogel conflict test. The leptin effects in the EPM test were prevented by L-arginine, suggesting that its effects were related to NO inhibition. In conclusion, our results showed that i.c.v. injections of leptin induced anxiolytic-like effects in two different animal models of anxiety, suggesting that this peptide could also modulate anxiety-related responses, possibly trough inhibiton of NO synthesis.
Assunto
Oxído nítrico, Ansiedade, Leptina, Teste de lamber punido de Vogel, Fisiologia, Labirinto em cruz elevado
Palavras-chave
Óxido nítrico, Ansiedade, Leptina, Teste de lamber punido de Vogel, Labirinto em cruz elevado