Identificação e estudo das áreas favoráveis para o cultivo da Khaya ivorensis A. Chev. (mogno africano) no estado de Minas Gerais, utilizando modelagem ambiental e análise multicritério
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Alexandre Christófaro Silva
Ilka Soares Cintra
Resumo
Pretendeu-se neste trabalho, constituir e apresentar subsídios para a identificação e estudo das áreas favoráveis para o cultivo da K. ivorensis (mogno-africano) no Estado de Minas Gerais através do estabelecimento de classes de favorablidade, considerando os aspectos sustentáveis, isto é, levando em consideração a favorabilidade do cultivo da espécie em áreas prioritárias para recuperação segundo ZEE-MG. O procedimento foi realizado no software ArcGis com base na aplicação do método Análise de Multicritério. A seleção de tais áreas se deu através da reunião de variáveis climáticas, hidrológicas, pedológicas e topográficas bem como variáveis de restrição ambiental como as Unidades de Conservação e Áreas Prioritárias para Conservação. A obtenção dos resultados se deu através da aplicação de modelo subsidiado pela aplicação de pesquisa guiada pelo conhecimento (Knowledge-driven Evaluation) por meio do método DELPHI. Foi ainda realizado estudo de caso no município de Carmo do Paranaíba na região do triangulo mineiro. Em seguida foram realizadas análises comparativas entre os resultados obtidos pelo modelo e aqueles verificados no estudo de caso para validação. Por fim, foi aplicado o método SASE- Sensitivity Analysis to Sustentability Evaluation para verificação do grau de incerteza dos resultados.
Abstract
It was intended in this work , set up and to contribute for the identification and study of the favorable areas for K. ivorensis cultivation ( African Mahogany ) in the State of Minas Gerais by establishing favorability classes, considering the sustainable aspects , that is, taking into account the favorability of the species growing in priority areas for recovery, according to ZEE -MG . The procedure was performed in ArcGIS software based on the application of Multicriteria Analysis method. The selection of these areas was made through the meeting of climatic variables, hydrological, soil and topographical and environmental restrictions on variables such as the Protected Areas and Priority Areas for Conservation. After that, was made through the application model subsidized by the application of research guided by knowledge ( Knowledge -driven Evaluation ) by DELPHI method. It was carried out a case study in Carmo do Paranaíba municipality in Triângulo Mineiro region . Then were performed comparative analysis between the results obtained by the model and those observed in the case study for validation. Finally, it was applied the method "SASE- Sensitivity Analysis to Evaluation Sutability" to check the degree of uncertainty of the results.
Assunto
Processo decisório por critério múltiplo, Mogno Minas Gerais, Modelagem de dados Aspectos ambientais, Árvores Cultivo
Palavras-chave
Minas Gerais, Cultivo, Favorabilidade, Modelagem Ambiental, Khaya ivorensis
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por