Considerações para articular o ensino da Matemática do 5º e 6º anos do Ensino Fundamental com base na comparação entre as abordagens dos conteúdos em livros didáticos
| dc.creator | Cristina das Graças Alves Barbi | |
| dc.date.issued | 2012-07-05 | |
| dc.description.abstract | This paper investigates the textbooks used by teachers and students in fifth and sixth grades at an elementary school in Belo Horizonte-MG-Brazil. It intends to detect and analyze the approaches within mathematical subjects, aiming to build a better articulation of these subjects. Based on these comparisons, this paper seeks to observe if there are any gaps in the subjects or in the methodologies employed. The result shows that the gap is found mostly in the fields of Geometry and Magnitudes and Measures. It is also possible to verify an internal methodological mismatch between the very textbooks. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Matemática | |
| dc.subject | Ensino fundamental Currículos | |
| dc.subject | Livros didáticos Avaliação | |
| dc.subject.other | Livros didáticos | |
| dc.subject.other | Articulação | |
| dc.subject.other | Geometria | |
| dc.subject.other | Grandezas e Medidas | |
| dc.title | Considerações para articular o ensino da Matemática do 5º e 6º anos do Ensino Fundamental com base na comparação entre as abordagens dos conteúdos em livros didáticos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Nora Olinda Cabrera Zuniga | |
| local.description.resumo | Este trabalho investiga os livros didáticos do 5o e 6o anos do Ensino Fundamental, adotados em uma escola privada de Belo Horizonte. O objetivo é analisar as abordagens sobre conteúdos matemáticos nesses livros, visando contribuir para uma melhor articulação entre os mesmos. Com base na comparação entre essas abordagens, observaram-se lacunas ou incoerências, no conteúdo ou na metodologia, principalmente nos campos da Geometria e das Grandezas e Medidas. Também foi possível verificar um descompasso metodológico interno aos próprios livros. | |
| local.publisher.initials | UFMG |