A arte no ambiente escolar como ferramenta de expressão e valorização da identidade cultural
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivana Rocha
Resumo
Este trabalho investiga o papel da arte no espaço escolar, enfatizando sua relevância como ferramenta para o desenvolvimento da criatividade, das transversalidades curriculares e das relações afetivas no processo de ensino e aprendizagem. Ao considerar a arte como linguagem expressiva, compreende-se sua capacidade de ampliar horizontes cognitivos, emocionais e sociais dos estudantes, promovendo uma educação mais sensível e humanizadora. A pesquisa, de caráter qualitativo, fundamenta-se em referenciais teóricos de autores como Ana Mae Barbosa (2007, 2010), Paulo Freire (1996) e Vygotsky (2007), além de relatos de experiências escolares. Os resultados apontam que práticas pedagógicas artísticas, quando orientadas pelo afeto e pela valorização das múltiplas inteligências, fortalecem vínculos entre educadores e educandos, além de potencializar o protagonismo estudantil. Conclui-se que a inserção da arte de forma transversal contribui significativamente para a formação integral do sujeito, criando ambientes mais colaborativos, críticos e empáticos. A arte, neste contexto, ultrapassa a função meramente ilustrativa ou decorativa, assumindo papel ativo na construção de saberes e no fortalecimento das relações humanas no cotidiano escolar.
Abstract
This study investigates the role of art in the school environment, highlighting its relevance as a tool for developing creativity, cross-curricular practices, and affective relationships in the teaching and learning process. By considering art as an expressive language, it is understood to have the power to broaden students' cognitive, emotional, and social horizons, promoting a more sensitive and humanized education. The qualitative research is grounded in theoretical frameworks from authors such as Ana Mae Barbosa, Paulo Freire, and Vygotsky, as well as reports of school-based experiences. The results indicate that artistic pedagogical practices guided by affection and the appreciation of multiple intelligences strengthen bonds between educators and students and enhance student protagonism. It is concluded that the transversal integration of art significantly contributes to the integral formation of the subject, creating more collaborative, critical, and empathetic learning environments. In this context, art goes beyond a merely illustrative or decorative function, assuming an active role in knowledge construction and the strengthening of human relationships within school life.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Afeto (Psicologia), Criatividade
Palavras-chave
Arte na escola, Criatividade, Expressão, Afeto
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto