Modelagem do sequenciamento da ensilagem em processos industriais de formação de receitas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Luiz U de Freitas Pinto
Carlos Andrey Maia
Resumo
O presente trabalho é resultado da análise do problema real de dimensionamento e sequenciamento de lotes de produção, na fábrica de cimentos para refratário, com objetivo de minimizar o tempo total de linha parada. O processo de fabricação de cimentos para refratário é composto por um uxo continuo, de modo que pode ser tratado como uma unica máquina, a qual recebe matérias primas e realiza o seu processamento para formação do produto nal. A motivação deste trabalho advém do atual estado de desorganização da fábrica, a qual está com cerca de 5 porcento de não atendimento da demanda e 20por cento do tempo total indisponível para produção. O objetivo deste trabalho é obter um modelo de sequenciamento e dimensionamento dos lotes de produção, que propicie aumentar o tempo de linha de produção disponivel, acarretando na minimização do não atendimento da demanda. O processo de sequenciamento est á relacionado à penalidades de antecipação e atraso da produção e com tempo de preparação da máquina dependente da sequência de produção. O dimensionamento do tamanho de lote está relacionado apenalidades de manutenção de estoque, não atendimento da demanda e restrito a capacidade disponível. O modelo e o método de resolução propostos se mostram capazes para obter uma maior organização da linha de produção. No entanto, o tempo de resolução, frente às incertezas do processo produtivo real, se torna inviável em relação aotempo necessário para tomada de decisão, acarretando a necessidade do desenvolvimento de métodos de solução alternativos para melhoria do tempo computacional sem perder a qualidade da solução.
Abstract
The current work is the result of a real case analysis of production lot and sequencing procedure, in the cement industry, aiming to reduce production line stop time. The cement fabrication process is a continuous process, such that can be analyzed as a single equipmentreceiving raw material, processing into nished goods. The motivation for this work was the state of disorganization of the factory, resulting on rates of 5 percent of back ordering and 20 percent of unproductive time. The goal of this project is to increase productive time, reducing back ordering through a better lot dimensioning and scheduling. The scheduling process includes penalties for production delay or anticipation and includes a method of sequencing that considers the setup time between the dierent products. The lot size denition process also includes penalties for stock-out situations and for stock maintenance costs, always considering production capacity restrictions over a period.The model and the method proposed proved to be capable of promoting a higher degree of organization on the production line. Nevertheless, in face of real life uncertainties, the time required to nd the optimum solution is incompatible with production fast decision requirements, making necessary the development of alternative methods with faster response time, without losing quality.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Controle de qualidade, Sequenciamento, Cimento, Modelagem, Ensilagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por