Recontextualização no ensino remoto: covid-19, docência e vulnerabilidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Recontextualization in remote teaching: covid-19, teaching and vulnerability
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Andrade
Valeria de Oliveira Roque Ascenção
Ana Maria Alves Saraiva
Valeria de Oliveira Roque Ascenção
Ana Maria Alves Saraiva
Resumo
Os docentes no Brasil e no mundo tiveram suas vidas e práticas profissionais impactadas pela pandemia de covid-19. Em Minas Gerais, as aulas presenciais foram suspensas no dia 17 de março de 2020, e em 18 de maio de 2020 foram iniciadas as atividades remotas no Regime Especial de Atividades Não-Presenciais (REANP), basicamente alicerçado em três pilares: o Plano de Estudo Tutorado (PET), o programa televisivo Se Liga na Educação e o aplicativo digital Conexão Escola. Este estudo tem como objetivo a compreensão da atuação das/os professoras/es nos processos de recontextualização da política curricular oficialmente proposta, e da construção/utilização do discurso pedagógico, durante o período da pandemia de covid-19, para alunos em vulnerabilidade social, no contexto da implantação e execução do ensino remoto na rede pública estadual de Minas Gerais. De natureza qualitativa, a coleta de dados se deu por meio de entrevistas parcialmente estruturadas. A análise de dados envolveu a análise documental sob a perspectiva da Análise Crítica do Discurso. Espera-se que esse estudo possa contribuir na compreensão do processo de recontextualização, a fim de subsidiar a proposição de melhorias nas políticas públicas curriculares. E que amplie o entendimento das dificuldades enfrentadas pelas/os professoras/es de educação básica, em momentos emergenciais de atividades não presenciais, sobretudo em escolas onde a vulnerabilidade social foi potencializada pela pandemia de covid-19, para se pensar em ações que amenizem os impactos negativos desse período de emergência sanitária. Esse estudo também propõe como criação técnica um material de apoio para os docentes.
Abstract
Teachers in Brazil and around the world had their lives and professional practices impacted by the covid-19 pandemic. In Minas Gerais, face-to-face classes were suspended on March 17, 2020, and on May 18, 2020, remote activities began under the “Special Regime for Non-On-Campus Activities” (REANP), basically based on three pillars: the “Tutored Study Plan” (PET), the television program “Connect with Education”, and the digital “Connection School” application. This study aims to understand the role of teachers in the processes of recontextualization of the officially proposed curricular policy, and the construction/use of pedagogical discourse, during the period of the covid-19 pandemic, for students in social vulnerability, in the context of the implementation and execution of remote teaching in the state public education network of Minas Gerais. Of a qualitative nature, data collection was carried out through partially structured interviews. Data analysis involved document analyzed from the perspective of Critical Discourse Analysis. It is hoped that this study can contribute to the understanding of the recontextualization process, to subsidize the proposition of improvements in curricular public policies. And that broadens the understanding of the difficulties faced by basic education teachers, in emergency moments of non-face-to-face activities, especially in schools where social vulnerability was enhanced by the covid-19 pandemic, to think about actions hat mitigate the negative impacts of this period of health emergency.
Assunto
Eduação, Ensino à distância, COVID-19 (Doença), Planejamento educacional
Palavras-chave
Ensino Remoto Emergencial, REANP, Recontextualização, Planejamento educacional