Genômica comparativa dos roedores Akodontinos Akodon cursor, A. montensis e Necromys lasiurus (Cricetidae: Rodentia)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A tribo Akodontini caracteriza-se por altos níveis de polimorfismos cromossômicos devido a rearranjos Robertsonianos e inversões pericêntricas. Os cariótipos de Akodon cursor (2n=14, NF=19), A. montensis (2n=24, NF=42) e Necromys lasiurus (2n=34, NF=34) foram comparativamente analisados após aplicação dos padrões de bandeamento GTG e CBG. Uma grande homeologia entre os cromossomos das três espécies foi confirmada após bandeamento GTG. Após bandeamento CBG, foi possível evidenciar pouca heterocromatina centromérica na maioria dos cromossomos das três espécies. Experimentos de hibridação in situ fluorescente (FISH) utilizando a sequência (TTAGGG)n como sonda evidenciaram sinais teloméricos nas regiões terminais dos três cariótipos. Adicionalmente, foram verificados sinais intersticiais que sugerem origem por fusões dos pares 3, 4 e 7 de A. montensis e sinais mais intensos associados à heterocromatina constitutiva nos cromossomos 3, 15 e X e a parte eucromática do par 16 de N. lasiurus. Dessa forma, os cariótipos analisados diferiam principalmente devido a rearranjos Robertsonianos, inversões pericêntricas, reposicionamento centromérico e variação no conteúdo heterocromático. Comparações genômicas, utilizando a técnica de hibridação in situ com DNA genômico total de cada espécie como sonda (GISH), demonstraram conservação da porção eucromática do genoma das espécies de Akodon e Necromys. Além disso, foi observada similaridade entre as sequências repetitivas que compõem as regiões heterocromáticas dos pares 1, 3 e 6 e do cromossomo X de A. cursor e do par 11 e do cromossomo X de A. montensis. Esses resultados mostram uma extrema conservação entre os genomas das espécies analisadas e sugerem que as diferenças estão nas regiões heterocromáticas. Foi também verificada por FISH a distribuição dos elementos transponíveis LINE-1 (elementos nucleares interdispersos longos), SINE-B1 (elementos nucleares interdispersos curtos) e do retrovírus endógeno mysTR no genoma dos Akodontini analisados. Os resultados sugerem que os elementos transponíveis podem estar relacionados à enorme variação cromossômica encontrada na tribo.
Abstract
The Akodontini tribe is characterized by a high level of chromosomal polymorphisms due to Robertsonian rearrangements and pericentric inversions. The karyotypes of Akodon cursor (2n=14, FN=19), A. montensis (2n=24, FN=42) and Necromys lasiurus (2n=34, FN=34) were comparatively analyzed after GTG- and CBG-banding. A great homeology between the chromosomes of the three species was confirmed after GTG banding. CBG-banding revealed few centromeric heterochromatic regions in most chromosomes of the three species. Fluorescent in situ hybridization (FISH) using the (TTAGGG)n sequence as probe showed telomeric signals in the terminal regions of all chromosomes in the three karyotypes. Additionally, interstitial signals that suggest the origin by fusion in pairs 3, 4 and 7 of A. montensis and intensely bright signals associated with the constitutive heterochromatin of chromosomes 3, 15 and X and in the euchromatin of pair 16 of N. lasiurus were observed. Thus, the karyotypes analyzed differed mainly due to Robertsonian rearrangements, pericentric inversions, centromere repositioning and heterochromatin variation. Genomic comparisons using in situ hybridization with total genomic DNAs of each species as probe (GISH) showed conservation of the euchromatic portion of the genomes of the Akodon species and Necromys. Furthermore, a similarity between the repetitive sequences comprising the heterochromatic regions of pairs 1, 3 and 6 and the X chromosome of A. cursor and pair 11 and the X chromosome of A. montensis were observed. These results show an extreme conservation among the genomes of the species analyzed, suggesting that the differences are in the heterochromatic regions. The distribution of the transposable elements LINE-1 (long interspersed repetitive elements), SINE-B1 (short interspersed repetitive elements) and of the endogenous retrovirus mysTR was also checked by FISH in the Akodontini analyzed. The results suggest that these transposable elements may be related to the great chromosomal variation found in the tribe.
Assunto
Genômica, Hibridação genética, Genética de populações, Cariotipos
Palavras-chave
Retroelementos, GISH, Evolução cariotípica, Akodontini, Sequências teloméricas