Avaliação dos registros de dispensação dos anti-retrovirais em indivíduos infectados pelo HIV em serviços de referência
dc.creator: Raquel Regina de Freitas Magalhaes Gomes
dc.date.issued: 2008-03-10
dc.description.abstract: The objectives of this study were to evaluate the anti-retroviral (ARV) pickups during twelve months following the first prescription and to determine the factors associated with irregular pickups or permanent drop-out in two HIV/AIDS public referral centers, Belo Horizonte (MG), Brazil, Participants (n=323) were antiretroviral naive and were recruited from May 2001 thru May 2002. Dates of antiretroviral medication pickups, antiretroviral regimens delivered by the pharmacy (number of pills, doses) and antiretroviral switches during the follow-up period were evaluated. Prescription pickups were categorized as irregular, permanent drop-out and regular, according to the time between pickups and number of pills delivered. The magnitude of the associations between selected variables and irregular pickups or permanent drop-out, as compared with regular pickups, were estimated by the odds ratio (OR) with 95% confidence interval. Multinomial logistic regression modeling was used to evaluate the independent effect of exposure variables. Most participants were male (67.2%), 35 years old or younger (53.2%), single or divorced (64.4%), lived in Belo Horizonte (60.7%) and reported some family income (83.4%). Overall, 98 (30.3%) patients abandoned their therapy and 187 (57.9%) had at least one irregular pickup. Multivariate analysis (p.0.05) showed that living outside Belo Horizonte (OR=3.21), CD4+ T-lymphocyte count greater than 200 cells/mm3 (OR=2.97) and antiretroviral regimen without protease inhibitors (OR=2.76) were associated with irregular pickups, while living outside Belo Horizonte (OR=2.91), not being on any other medications (OR=4.61), CD4+ T-lymphocyte count greater than 200 cells/mm3 (OR=2.60), antiretroviral regimen without protease inhibitors (OR=3.74) and any registered non-adherence in medical charts (OR=6.39) were associated with therapy drop-out. Pharmacy records are highlighted as potential indicators of non-adherence, and should be incorporated as such in clinical practice. Strategies for reaching out for drop-outs or patients with irregular pickups must be prioritized in order to prevent therapy discontinuation or non-adherence.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Anti-retrovirais
dc.subject: Farmácia/estatística & dados numéricos
dc.subject: Síndrome de imunodeficiência adquirida/epidemiologia
dc.subject: Assistência à saúde
dc.subject: Recusa do paciente ao tratamento
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Avaliação de serviços de saúde
dc.subject.other: Terapia anti-retroviral
dc.subject.other: HIV
dc.subject.other: Adesão
dc.subject.other: Registros da farmácia
dc.title: Avaliação dos registros de dispensação dos anti-retrovirais em indivíduos infectados pelo HIV em serviços de referência
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Francisco de Assis Acurcio
local.contributor.advisor-co1Francisco de Assis Acurcio
local.contributor.advisor1Mark Drew Crosland Guimaraes
local.contributor.referee1Ana Maria de Brito
local.contributor.referee1Henrique Leonardo Guerra
local.description.resumoEste estudo teve como objetivos avaliar os registros de dispensação de anti-retrovirais (ARV) por um período de doze meses após a primeira prescrição e determinar os fatores associados com a retirada irregular ou abandono em dois serviços públicos de referência para aids, Belo Horizonte (MG), Brasil. Participaram 323 pacientes infectados pelo HIV, virgens de tratamento, recrutados entre maio de 2001 a maio de 2002. Foram avaliadas a data da primeira e subseqüentes dispensações, esquemas de ARV dispensados, número de comprimidos, dose de cada medicamento e ocorrência de trocas. As retiradas dos ARV foram categorizadas em irregular, abandono ou regular, de acordo com o tempo e o número de comprimidos de cada dispensação. A magnitude das associações entre variáveis selecionadas e a retirada irregular ou abandono, comparado com a retirada regular, foi estimada pelo odds ratio (OR) com intervalo de confiança de 95%. Foi utilizado um modelo logístico multinomial multivariado para verificar o efeito independente das variáveis explicativas. Predominaram indivíduos do sexo masculino (67,2%), com menos de 35 anos (53,2%), cor da pele preta ou parda (73,4%), solteiros ou separados (64,4%), que moravam em Belo Horizonte (60,7%) e declararam ter renda familiar (83,4%). Verificou-se que 98 (30,3%) pacientes abandonaram a terapia e que 187 (57,9%) tiveram pelo menos uma retirada irregular de ARV. A análise multivariada mostrou que morar fora de Belo Horizonte (OR=3,21), ter contagem de linfócitos TCD4+ maior que 200 células /mm3 (OR=2,97) e fazer uso de esquema sem inibidor de protease (OR=2,76) estavam associadas com retirada irregular enquanto morar fora de Belo Horizonte (OR=2,91), ter contagem de linfócitos TCD4+ maior que 200 células /mm3 (OR=2,60), fazer uso de esquema sem inibidor de protease (OR=3,74), não fazer uso de outra medicação (OR=4,61) e ter registro de não-adesão no prontuário médico (OR=6,39) mostraram-se estatisticamente associadas com o abandono. A avaliação dos registros de dispensação da farmácia mostrou-se importante marcador de utilização de serviços de saúde como indicador indireto para identificar pacientes em risco de não-adesão à terapia ARV e deve ser incorporado à prática clínica. Estratégias de intervenções precisam ser desenvolvidas que priorizem a busca dos pacientes ausentes ou aqueles com retirada irregular para prevenir descontinuidade da terapia ou não-adesão.
local.publisher.initialsUFMG