Avaliação de marcadores imunohematologicos em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico e outras doenças autoimunes.
| dc.creator | Marcos Roberto Resende | |
| dc.date.issued | 2024-07-05 | |
| dc.description.abstract | Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is an autoimmune, multisystemic disease that affects the connective tissue, with a wide spectrum of clinical manifestations and little-known etiology. The loss of immunological tolerance leads to the production of autoantibodies, tissue deposits of immune complexes, activation of the complement system, and chronic inflammatory processes. The current diagnosis established through complex criteria developed by the American College of Rheumatology combined with the unpredictable course of SLE, with episodes of activity and remission, highlights the lack of specific, less invasive biomarkers that help in the diagnosis and monitoring of this pathology. In this context, the present study aimed to identify markers with potential assistance in the diagnosis of the disease, in serum samples from patients with SLE compared to patients with other autoimmune diseases (ODA) and a control group (healthy individuals), in addition to subdividing the group of patients with SLE according to the state of disease activity (patients with inactive disease or low activity – LESBA and patients with moderate to high activity SLE – LESAMA). 132 volunteers participated in this study, distributed in the SLE group, with 44 patients (22 patients with low activity – SLEDAI 2k ≤ 4; 22 patients with moderate/high activity – SLEDAI 2k > 4), 44 patients with other autoimmune diseases (ODA group) and 44 healthy volunteers (control group). The following markers were studied: anti-dsDNA-Nc; anti-DNA SS; Interferon-a; Interleukins 8 and 12; Blood count; Lambda and Kappa Light Chains; Beta-2 Microglobulin; Creatinine and Urea. Of these evaluated analytes, promising results for diagnosis and/or prognosis were identified in four of them: Anti-ds DNA-NcX, Anti-DNA SS, IL-12, and Lymphocyte Count. We did not show significant results in the analyses of INF-a, IL-8, Leukocyte Global, Platelet Count, NLR Derived Index, PLR Derived Index, LAMBDA and KAPPA Light Chains, Beta-2 Microglobulin, Creatinine and Urea between the groups evaluated. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject.other | Lúpus eritematoso sistêmico ; ; ; ; ; . | |
| dc.subject.other | Anti-ds dna-ncx | |
| dc.subject.other | Anti - dna ss | |
| dc.subject.other | Inf-α | |
| dc.subject.other | Il-8 | |
| dc.subject.other | Il-12 | |
| dc.subject.other | Plaquetas | |
| dc.subject.other | Linfócitos | |
| dc.subject.other | Cadeia leve lambda | |
| dc.subject.other | Cadeia leve kappa | |
| dc.subject.other | Beta-2 microglobulina | |
| dc.subject.other | Creatinina ureia | |
| dc.title | Avaliação de marcadores imunohematologicos em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico e outras doenças autoimunes. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Vicente de Paulo Coelho Peixoto de Toledo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8361234121305094 | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane Alves da Silva Menezes | |
| local.contributor.referee1 | Gisele dos Santos Gonçalves | |
| local.description.resumo | O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune, multissistêmica, que acomete o tecido conjuntivo, com amplo espectro de manifestações clínicas e de etiologia pouco conhecida. A perda da tolerância imunológica leva a produção de autoanticorpos, depósitos teciduais de imuno complexos, ativação do sistema complemento e processos inflamatórios crônicos. O diagnóstico atual estabelecido por meio de complexos critérios desenvolvidos pelo American College of Rheumatology aliado ao curso imprevisível do LES, com episódios de atividade e remissão, evidenciam a carência por biomarcadores específicos, menos invasivos que auxiliem no diagnóstico e monitoramento desta patologia. Neste contexto, o presente estudo objetivou identificar marcadores com potencial auxiliar no diagnóstico da doença, em amostras de soro de pacientes portadores de LES comparativamente a pacientes portadores de outras doenças autoimunes (ODA) e a um grupo controle (indivíduos saudáveis), além de subdividirmos o grupo de pacientes com LES de acordo com o estado de atividade da doença (pacientes com a doença inativa ou com baixa atividade – LESBA e pacientes com LES atividade moderada a alta - LESAMA). Participaram deste estudo 132 voluntários, distribuídos no grupo LES, com 44 pacientes (22 pacientes com baixa atividade – SLEDAI 2k ≤ 4; 22 pacientes com atividade moderada/alta – SLEDAI 2k > 4), 44 pacientes com outras doenças autoimunes (grupo ODA) e 44 voluntários saudáveis (grupo controle). Foram estudados os seguintes marcadores: anti-dsDNA-Nc; anti-DNA SS; Interferon-; Interleucinas 8 e 12; Hemograma; Cadeias Leves Lambda e Kappa; Beta-2 Microglobulina; Creatinina e Ureia. Desses analitos avaliados foram identificados resultados promissores para o diagnóstico e/ou prognóstico em quatro deles: Anti-ds DNA-NcX, Anti - DNA SS, IL-12 e Contagem de Linfócitos. Não evidenciamos resultados significativos nas análises de INF-, IL-8, Global de Leucócitos, Contagem de Plaquetas, Índice Derivado NLR, Índices Derivado PLR, Cadeias Leves LAMBDA e KAPPA, Beta-2 Microglobulina, Creatinina e Ureia entre os grupos avaliados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Análises Clínicas e Toxicológicas | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |