Efeitos do nível de estabilização e da estruturação da prática na adaptação a pertubações mecânicas imprevisíveis
dc.creator: Carlos Eduardo Campos
dc.date.issued: 2017-11-22
dc.description.abstract: Motor adaptation is related with the ability in how to use the structures of motor control to predict or modify the motor planning according to the context and the level of performance stabilization. The formation of control structures, as well as the recalibration and the combination of them, seems to be conditioned to the way in which the practice is scheduled. In this manner, the practice of only one particular skill, such as intercepting a moving target using an effector with just one weight, leads to the formation of Internal Models (MIs) with a limited capacity for generalization. On the other hand, the practice with greater variation increases this ability. Following this assumption, the present study has two aims. Firstly, to investigate the effects of two different levels of performance stabilization (e.g. level of ability) to unpredictable perturbations. Further, to investigate the control in function of different levels of stabilization and practice schedules. With this end, two experiments were performed [experiment I – four groups (n=56); experiment II – two groups (n=22)], in which the participants underwent a pre-exposure phase, and later (24 hours after) an exposure phase with mechanical perturbations (i.e. changing the external load). The task was to move a physical effector at a 200-250ms in order to intercept a virtual moving target projected on a screen perpendicularly to the virtual effector (v=145cm/s). The analysis was performed in both pre-exposure and exposure phase. The results revealed that the achieve of the level of stabilization with constant and random practice lead to the formation of structures control that use different strategies during the process of skill acquisition, which was even more prominent in the random practice. The achievement of the level of performance specialization, from constant practice, random practice and combined practice (Constant-Random and Random-Constant) seem to lead to the formation of control structures that use similar strategies and reflect in an improved performance when faced to unpredictable mechanical perturbation. Therefore, the findings of this study allow us to conclude that not only the level of stabilization of performance, but also the practice schedule influences the formation of structures control and consequently the motor adaptation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Adaptação motora
dc.subject.other: Nível de estabilização do desempenho
dc.subject.other: Estratégias de controle
dc.subject.other: Modelos internos
dc.subject.other: Tarefa de interceptação
dc.title: Efeitos do nível de estabilização e da estruturação da prática na adaptação a pertubações mecânicas imprevisíveis
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Eric Perreault
local.contributor.advisor1Herbert Ugrinowitsch
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2376380229261807
local.contributor.referee1Rodolfo Novelino Benda
local.contributor.referee1Guilherme Menezes Lage
local.contributor.referee1Lilian Teresa Bucken Gobbi
local.contributor.referee1Victor Hugo Alves Okazaki
local.description.resumoA adaptação motora está relacionada à capacidade de se utilizar as estruturas de controle motor para predizer ou modificar o planejamento tanto em função do contexto quanto em função do nível de estabilização do desempenho. A formação de estruturas de controle, bem como a recalibração e combinação das mesmas, parece estar condicionada à forma com que se pratica a habilidade. A prática de somente uma determinada habilidade, a interceptação a um alvo móvel usando somente uma carga externa, leva à formação de MIs com uma limitada capacidade de generalização, por outro lado em situações em que a prática é feita com maior variação, essa capacidade aumenta. A forma como a adaptação ocorre é vista a partir de observações nas estratégias e de inferências sobre os mecanismos de controle utilizados em tarefas de apontamento com e sem aplicação de força externa, e que podem ser utilizados para tarefas que envolvem interceptação de alvos móveis. Desta forma, os objetivos deste estudo foram desenvolvidos em duas direções. A primeira é investigar os efeitos da manipulação de diferentes níveis de estabilização do desempenho em função da estruturação da prática na adaptação a perturbações imprevisíveis. A segunda é investigar como o controle é realizado diante de perturbações imprevisíveis, em função de diferentes níveis de estabilização do desempenho e da estruturação da prática. Para alcançar esses objetivos foram realizados dois experimentos [Experimento I – quatro grupos (n=56); Experimento II – dois grupos (n=22)], em que os participantes foram submetidos a uma fase de prática, denominada fase de pré-exposição, e posteriormente (24 horas após) a uma fase de exposição a perturbações (ex: mudanças na carga externa). A tarefa consistia em mover o efetor físico (com tempo entre 200 e 250ms), a fim de interceptar um alvo virtual projetado em uma tela, que se moveu perpendicularmente em relação ao efetor (v=145 cm/s). Foram feitas análises tanto da fase de pré-exposição, quanto da fase de exposição a perturbações. Os resultados mostraram que alcançar o nível de estabilização do desempenho a partir de prática constante e prática aleatória, levam à formação de estruturas controle que utilizam estratégias diferentes durante o processo de aquisição da habilidade, e que resultam em maior competência para a prática aleatória diante de perturbação. O alcance do nível de especialização do desempenho, a partir de prática constante, prática aleatória e prática combinada (Constante-Aleatória e Aleatória-Constante) parecem levar à formação de estruturas de controle que utilizam estratégias semelhantes, e refletem em melhores níveis de desempenho diante de perturbações motoras imprevisíveis. Desta forma, os achados do presente estudo permitem concluir que não só o nível de estabilização do desempenho, mas também a forma como a prática é estruturada influencia na formação das estruturas de controle motor e consequentemente na adaptação motora.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte