Financiamento e apoio à inovação no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Aurelio Crocco Afonso
João Sicsú
João Sicsú
Resumo
Neste trabalho, apresentam-se as principais características do financiamento à inovação das empresas brasileiras, trazendo alguns dos mecanismos de financiamento promovidos pela Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP), o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e alguns mecanismos de incentivo, como a Lei do Bem e a Lei de Informática. Para tornar a análise mais completa, utiliza-se de dados das edições de 2000, 2003 e 2005 da Pesquisa Inovação Tecnológica (PINTEC), realizada pelo IBGE, bem como de tabulações especiais de sua última edição. A análise aborda o financiamento segundo setores industriais, tamanho das firmas, regiões geográficas e apoio do governo à inovação. Além disso, destaca-se a caracterização do financiamento por capital de risco dos setores público e privado à inovação, já que se trata de um agente que tem ganhado cada vez mais espaço, quando o assunto é inovação no Brasil.
Abstract
This study aims to show the main features of financing innovation of Brazilian companies, bringing some of the funding mechanisms promoted by Financiadora de Estudos e Projetos (Funding for Studies and Projects, FINEP), Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (National Bank of Economic and Social Development, BNDES) and some incentive mechanisms such as the Lei do Bem and the Lei de Informática. In order to make the analysis more complete, we have used data from Pesquisa Inovação Tecnológica (Technological Innovation Research, PINTEC) held by IBGE, for the years 2000, 2003 and 2005. We have also used special tabulations of the latest edition. The analysis covers the financing according to industrial sectors, size of the companies, geographic regions and government's support to innovation. Moreover, we have highlightened the use of risk capital by the public and private sectors to finance innovation, since it is a driver that has gained importance regarding the innovation in Brazil.
Assunto
Inovações tecnológicas Brasil, Brasil Condições econômicas, Inovações tecnológicas Finanaciamento Brasil
Palavras-chave
PINTEC, Capital de Risco, Inovação, Financiamento