Análise molecular do gene WWOX no carcinoma de células escamosas da cavidade bucal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Eduardo Alencar de Souza
Ricardo Alves de Mesquita
Resumo
Carcinoma de células escamosas (CCE) é a neoplasia maligna mais comum da cavidade bucal, e representa aproximadamente 90% de todas as neoplasias malignas da boca. Sabe-se que a carcinogênese bucal ocorre como um processo de acumulação de danos genéticos como a ativação de oncogenes, inativação de genes supressores de tumor e perda de heterozigosidade em vários cromossomos. Contudo, um mecanismo molecular específico envolvido no processo de carcinogênese do CCE ainda não foi completamente descrito. O gene WWOX é um supressor de tumor localizado no braço longo do cromossomo 16 (16q23.3-24.1). Esse gene expande a região do segundo mais expresso sítio de fragilidade comum, FRA16D. Alterações desse gene têm sido demonstradas em vários tipos de câncer como o carcinoma de células escamosas de esôfago e pulmão, que apresentam os fatores etiológicos semelhantes aos do CCE da cavidade bucal. Para avaliar o mecanismo do gene WWOX no CCE de boca, nós analisamos 20 tumores primários e 10 casos de mucosa bucal normal. A transcrição do mRNA foi alterada em 35% dos tumores, com ausências completa de transcrição de dois casos (#CA3 e #CA18), ausência dos exons 6-8 (#CA2, #CA5, #CA21 e #CA24), do exon 7 (#CA2) e perda parcial dos exons 8 e 9 (#CA12). Com o objetivo de determinar se os transcritos aberrantes foram traduzidos em proteínas, às amostras foram submetidas ao Western blot. Os transcritos alterados presentes nos tumores #CA2, #CA5, #CA12, #CA21 e #CA24 não foram detectados pelo Western Blot, sugerindo que eles não são traduzidos em proteínas. Análise da expressão da proteína através da imunoistoquímica revelou uma redução da expressão em 40% dos casos, quando comparado com a mucosa normal. Além disso, uma nova mutação somática (S329F) foi encontrada no #CA12. A presença de alterações na transcrição do mRNA foi correlacionado com a redução da expressão da proteína WWOX nos tumores. Os resultados demonstram que 50% dos CCE de boca apresentam alterações no gene WWOX, que poderia contribuir para o processo de carcinogênese do câncer de boca.
Abstract
Oral squamous cell carcinoma (OSCC) is the most common malignant neoplasm of the oral cavity, representing approximately 90% of all oral carcinomas. It is acknowledged that oral carcinogenesis is a multi-step process of accumulated genetic damage, such as activation of oncogenes, tumor suppressor genes inactivation, and loss of heterozygosity at numerous chromosomal locations. However, the specific molecular mechanisms involved in OSCC tumorigenesis have not yet been completely elucidated. The WWOX gene is a candidate tumor suppressor gene located at 16q23.3-24.1, spanning the second most common fragile site, FRA16D. Alterations of this gene have been demonstrated in multiple types of cancer, including lung and esophageal squamous cell carcinoma, which share some predictive factors with OSCCs. To evaluate the role of the WWOX gene in OSCC, we analyzed 20 tumors and 10 normal oral mucosas. RNA transcription was altered in 35% of tumors, with complete absence of transcripts as well as absence of exons 6-8, exon 7, exons 6-8 and partial loss of exons 8 and 9. To determine if the aberrant transcripts were translated, Western blots were carried out; however only the normal protein was detected. Immunohistochemistry showed a reduction in WWOX protein expression affecting 40% of tumors when compared with normal mucosa. In addition, a novel somatic mutation (S329F) was found. The presence of alterations in mRNA transcription correlated with the reduced expression of WWOX protein in the tumors. These results show that WWOX gene is frequently altered in OSCC and may contribute to the carcinogenesis processes in oral cancer.
Assunto
Carcinoma de células escamosas, Boca Câncer, Estomatologia
Palavras-chave
Carcinoma de células escamosas, gene WWOX, carcinogênese do câncer de boca, neoplasia maligna
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por