O papel da Politica Nacional de Residuos Sólidos como politica pública de inclusão social dos catadores
| dc.creator | Anderson Canuto de Almeida | |
| dc.date.issued | 2019-04-27 | |
| dc.description.abstract | This article intends to discuss the aspects related to public policies regarding the implementation of the National Solid Waste Policy (PNRS) in the direction that this policy gives to meet the demands of solid waste collectors, making the evaluation of this public policy by the effectiveness criterion. The importance of this research can be seen by the fact that there are in our country several social groups that are in various situations of vulnerability, and one of these groups is the solid waste collectors. It was sought to know the analyses made by authors who deal with this theme that brings highlighted challenges for public managers in feeling that they plan and implement public policies that promote the necessary social inclusion of solid waste collectors. For this reason, the form of research to be used is qualitative research, since this is a research model that favors a better understanding of the social phenomena studied. Still for the development of this research we will use data collection, the means of applied research is the exploratory research, and also use of bibliographic survey on social inclusion of waste pickers to understand the current approach of publications on this theme. In this way we will address the issues pertinent to the framework of positions of authors who dealt with the theme of waste collectors, having as prism the propositions of the National Policy of Solid Waste, how are currently being applied these public policies to meet this group; The methodological procedures that guided the implementation of the research; The results obtained in this analysis; The considerations on the data obtained in the form of bibliometry and we see that this is a very promising field of social research | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject.other | Política nacional de resíduos sólidos | |
| dc.subject.other | Catadores de resíduos sólidos | |
| dc.subject.other | Políticas públicas | |
| dc.title | O papel da Politica Nacional de Residuos Sólidos como politica pública de inclusão social dos catadores | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | João Francisco Sarno Carvalho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5217806842201673 | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Francisco Bastos Monteiro | |
| local.contributor.referee1 | Cleverson Ramon Carvalho Silva | |
| local.description.resumo | O presente artigo pretende discorrer sobre os aspectos relacionados com as políticas públicas quanto do implemento da Politica Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) no direcionamento que esta politica dá quanto ao atendimento de demandas próprias dos catadores de resíduos sólidos, fazendo a avaliação desta política pública pelo critério de eficácia. A importância desta pesquisa pode ser vista pelo fato de existirem no nosso país vários grupos sociais que se encontram em diversas situações de vulnerabilidade, sendo que um destes grupos é dos catadores de resíduos sólidos. Procurou-se conhecer as análises feitas por autores que tratam desta temática que traz destacados desafios para os gestores públicos no sentindo que planejarem e implementarem políticas públicas que promovam a necessária inclusão social dos catadores de resíduos sólidos. Para este mister a forma de pesquisa a ser utilizada é a pesquisa qualitativa, pois este é um modelo de pesquisa que favorece o melhor entendimento dos fenômenos sociais estudados. Ainda para o desenvolvimento desta pesquisa utilizaremos de coletas de dados, o meio de pesquisa aplicado é o da pesquisa exploratória, e ainda uso de levantamento bibliográfico sobre inclusão social de catadores visando entender a abordagem atual das publicações sobre tal temática. Deste modo abordar-se-á as questões pertinentes ao quadro de posições de autores que lidaram com o tema de catadores de resíduos, tendo como prisma as proposições da Politica Nacional de Resíduos Sólidos, como estão sendo aplicadas atualmente estas politicas públicas para atendimento deste grupo; Os procedimentos metodológicos que nortearam a concretização da pesquisa; Os resultados obtidos nesta análise; As considerações sobre os dados obtidos em forma de bibliometria e vemos que este é um campo de pesquisas sociais bastante promissor. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão Pública |