A avaliação epidemiológica do município de Passa Tempo com vistas a uma futura reorganização do modelo de atenção em saúde bucal
| dc.creator | Monica Bini Matos | |
| dc.date.issued | 2010-07-17 | |
| dc.description.abstract | The Health Care Model is a reference for thinking in health care from a particular place, arranging the elements of the process of health work in order to intervent solving the problems. The health care model is being modified and built in the daily political relations between their elements. Faced with the need to have a care model resolvent, it is necessary to apply epidemiological methods to managers and health workers of different segments of the organizational structure of the states and municipalities. Epidemiological studies are useful in the evaluation of public health since it identifies unmet needs and problems of management. This study aims to evaluate the oral health status of the users of the Family Health Program (PSF) in the town of Passa Tempo - MG, as a way to subsidize a future shift of oral health care model. This will be a description of oral health status at ages 5 years, 12 years, 18 years and the age group of 35-44 years, 65-79 years in relation to dental caries, based on epidemiological survey conducted at Passa Tempo MG, in 2009, by the author of this work. The results will be compared with the epidemiological results obtained in epidemiological SB Brazil 2003 (MS) and evaluated according to the goals of the World Health Organization (WHO). From this will be pointed to the importance of structured diagnosis on the epidemiology of oral conditions for a reorientation of the existing model of oral health care in Passa Tempo MG. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Atenção Básica em Saúde da Família | |
| dc.title | A avaliação epidemiológica do município de Passa Tempo com vistas a uma futura reorganização do modelo de atenção em saúde bucal | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Azeredo Furquim Werneck | |
| local.contributor.referee1 | Viviane Elisangela Gomes | |
| local.description.resumo | O Modelo de Atenção em Saúde representa uma referência para se pensar na assistência à saúde de determinado local, organizando os elementos do processo de trabalho em saúde de forma a intervir de maneira resolutiva nos problemas. O Modelo Assistencial vai sendo modificado e construído no cotidiano das relações políticas entre seus elementos. Diante da necessidade de se ter um modelo de atenção resolutivo, torna-se necessário o emprego de estudos epidemiológicos. Estes estudos são úteis na avaliação dos serviços públicos de saúde uma vez que identificam as necessidades não atendidas e ajudam na identificação de problemas gerenciais. Este trabalho teve por objetivo avaliar a condição de saúde bucal dos usuários da Estratégia saúde da Família (ESF) no município de Passa Tempo MG, como forma de subsidiar uma futura reorientação do modelo de atenção em saúde bucal. Para tal foi realizada uma descrição da condição de saúde bucal em relação à cárie dentária nas idades de 5 anos, 12 anos, 18 anos e nos grupos etários de 35-44 anos, 65-74 anos. Os resultados deste estudo foram comparados com os resultados obtidos no levantamento epidemiológico SB Brasil 2003 (MS) e com as metas da Organização Mundial de Saúde (OMS). A partir disso, foi apontada a importância dos diagnósticos das condições bucais para uma reorientação do modelo de atenção em saúde bucal vigente no município. | |
| local.publisher.initials | UFMG |