Intenção de comportamento, produzida por estímulos de Marketing Social, para prevenção da obesidade sob os pontos de vista fisiológico e comportamental
dc.creator: Helena Belintani Shigaki
dc.date.issued: 2020-02-03
dc.description.abstract: Studies and applications of Neuroscience in the field of Social Marketing offer new finds on the behavior of target audiences. Ethical applications and the adoption of non-invasive measuring systems with scientific precision encourage exploration of its potential for behavioral analysis through neurophysiological data. This thesis aims to measure which significative effects of emotion and attention adopting a social communication proxy produces in overweight individuals with no food addiction. This classification was chosen due to results from the literature, which state that addicted people have no commitment, while obese people have a low level of emotional awareness and executive functions. To this end, theories were adopted as essential explanations of this phenomenon: Neuroscience of Consumer’s Behavior, Transformative Consumer Research and Social Marketing, Obesity and Overweight, Food Addiction, Planned Behavior Theory, Somatic Markers, Emotion and Feelings, and Attention. Methodologically, the study was divided in three stages and can be described as an exploratory-causal study with a quantitative approach. The first stage consisted of a manipulation check to validate the chosen stimuli (text and audiovisual). The textual stimulus was used as a pre-activation element for the audiovisual stimulus, which, in turn, referred to the stories of Stephen Hochschild, fictitious name and character, being a digital influencer and a researcher professor. The choice of an expert spokesperson, each in his or her area, is due to the repercussion in science of the decline of the authorities. The second stage was directed at selecting participants, considering aspects such as Body Mass Index, level of food addiction, and socio-demographic data. The third stage consisted of the experimental study itself and the data was collected at Tech³Lab, a user experience research lab located in Montreal, Canada, using FaceReader, Eye Tracking, and Galvanic Skin Response as well as data obtained via self-report, through questionnaires. Data analysis was conducted in two stages, the first being through each equipment’s software and the second in R software for statistical analysis. Results indicate both groups had similar positive behavior regarding the intention of behavioral change after exposure to stimuli, exhibiting negative emotions such as rage and disgust in the Digital Influencer group and surprise and neutral expressions in the researcher professor group. Results may be used from the perspective of public policies to determine budget for communication and marketing, which can serve as guidelines to improve or propose new social marketing actions aimed at reducing cost and time. Theoretical contributions include improving the Planned Behavior Theory’s model with the inclusion of physiological measurements based on the theories of Emotion and Attention with results focused on Social Marketing. Methodological implications include simultaneous use of different techniques as well as the empirical dialogue between two areas of expertise: Marketing and Neuroscience.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Marketing social
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Aspectos psicológicos
dc.subject.other: Neurociência do Consumidor
dc.subject.other: Marketing Social
dc.subject.other: Emoção
dc.subject.other: Atenção
dc.subject.other: Comportamento
dc.subject.other: Intenção
dc.subject.other: Hábito
dc.subject.other: Obesidade
dc.subject.other: Sobrepeso
dc.title: Intenção de comportamento, produzida por estímulos de Marketing Social, para prevenção da obesidade sob os pontos de vista fisiológico e comportamental
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Leandro Fernandes Malloy-Diniz
local.contributor.advisor1Carlos Alberto Gonçalves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5736078976141563
local.contributor.referee1Marcelo Vinhal-Nepomuceno
local.contributor.referee1Caissa Veloso e Sousa
local.contributor.referee1Cid Gonçalves Filho
local.contributor.referee1Diogo Fajardo Nunes Hildebrand
local.contributor.referee1Marcelo de Rezende Pinto
local.description.resumoOs estudos e as aplicações das Neurociências no campo do Marketing Social oferecem novos achados sobre o comportamento do público-alvo. As aplicações éticas e adoção de sistemas de medição não invasivos, com precisão científica, atraem a atenção para explorar o seu potencial na análise do comportamento por meio de dados neurofisiológicos. O objetivo da presente tese foi mensurar quais efeitos significativos de emoção e atenção a adoção de um proxy de comunicação social produz em indivíduos com sobrepeso e sem vício alimentar. Optou-se por esta classificação diante de resultados, na literatura, que afirmam que pessoas viciadas têm ausência de comprometimento, enquanto os obesos apresentam baixo nível de consciência emocional e de funções executivas. Para responder ao objetivo, adotou-se teorias de ênfase como explicativa essenciais do fenômeno: Neurociência do Comportamento do Consumidor, Transformative Consumer Research e Marketing Social, Obesidade e Sobrepeso, Vício Alimentar, Teoria do Comportamento Planejado, Marcador Somático, Emoção e Sentimentos e, Atenção. Em termos metodológicos, o estudo foi realizado em três etapas e enquadra-se como exploratório-causal, com abordagem quantitativa. A etapa 1 consistiu na realização de um manipulation check para a validação dos estímulos escolhidos (textual e audiovisual). O estímulo textual foi utilizado como elemento de pré-ativação para o estímulo audiovisual que, por sua vez, remetia às histórias de Stephen Hochschild, nome e personagens fictícios, sendo um influenciador digital e um professor pesquisador. A escolha de um porta-voz especialista, cada qual em sua área, se deve à repercussão na ciência sobre o declínio das autoridades. A etapa 2 foi direcionada para a seleção dos participantes, considerando aspectos como Índice de Massa Corporal, nível de vício alimentar e dados sociodemográficos. Na etapa 3 realizou-se o estudo experimental no Tech³Lab, laboratório de pesquisa em experiência do usuário localizado em Montreal, Canadá. Os dados desta etapa foram coletados com o uso do FaceReader, Eye Tracking e Resposta Galvânica da Pele, além de dados obtidos via autorrelato, por meio de questionários. A análise dos dados foi realizada em duas etapas, sendo a primeira nos softwares dos equipamentos utilizados e a segunda no software R para análises estatísticas. Os resultados indicaram que os dois grupos apresentaram comportamentos positivos semelhantes quanto à intenção de mudança comportamental após a exposição aos estímulos, demonstrando emoções negativas de Raiva e Nojo no grupo do Influenciador Digital e, Surpresa e Neutralidade no grupo do Professor Pesquisador. Os resultados poderão ser utilizados sob a perspectiva de políticas públicas quanto à melhor alocação de verba para comunicação e marketing, que podem servir como diretrizes para melhorar ou propor novas ações de marketing social, visando a redução de custos e de tempo. As contribuições teóricas incluem o aprimoramento do modelo da Teoria do Comportamento Planejado com a inclusão de mensurações fisiológicas, baseadas nas teorias de Emoção e Atenção, com resultados voltados para o Marketing Social. As implicações metodológicas incluem o uso de multitécnicas, de forma sincronizada, bem como a interlocução empírica entre duas áreas de conhecimento: Marketing e Neurociências.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0456-7146
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração