Uma proposta de plano de ação para educação em saúde de idosos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isolda de Cerqueira Cruz
Resumo
O trabalho propõe um plano de ação para educação em saúde da população idosa, tendo em vista a transição demográfica observada, resultando na alta prevalência de idosos e aumento de demanda no serviço de saúde com a atenção primária como porta de entrada. Diante desse cenário, o trabalho demonstra a importância de investimento em tecnologias leves que possam proporcionar meios para o auto-cuidado, respeitando a individualidade, as características, a cultura, os saberes adquiridos e a autonomia dos diversos atores sociais. O conhecimento dos determinantes e condicionantes de saúde-doença, as atuações sobre eles, a criação de vínculo e seu fortalecimento nas relações do cuidar, pode proporcionar mudanças que conduzirão a melhor qualidade de vida e satisfação dos idosos, seus familiares, comunidade e equipe de saúde. Para transformação do conhecimento, o investimento partirá do conhecimento adquirido e a partir de sua desconstrução, reconstruí-lo sem ferir a história de vida dos indivíduos envolvidos. Para subsídio teórico, utilizou-se o conteúdo das disciplinas do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família, consulta a biblioteca virtual em saúde e livros textos. Realizado análise do diagnóstico local, levantamento dos pontos críticos e construído uma proposta de ação educacional para a comunidade de idosos do território de atuação da equipe da Estratégia de Saúde da Família São João em João Monlevade, MG. Espera-se que a proposta sirva de estímulo a investimentos em ações de promoção e prevenção em saúde.
Abstract
This work proposes a plan of action for health education of elderly people. By observing the demographic transition, the population is getting older, meaning an increase on health service demand, having primary health care as a starting point. In this scenario, this work demonstrates the importance of investments in light technologies that can provide means for self-care, respecting different peoples individuality, culture, knowledge and autonomy. The knowledge of conditioning and determining factors of health-disease, the interventions in it, the creation of a link and its strengthening in care relationships can provide changes that will lead to better life quality and satisfaction of elderly people, its relatives, community and health care team. For knowledge changing, the investment will come from the acquitted knowledge and, from its deconstruction to reacquire it without offending the life story of the involved people. For the theoretic basis, the content of disciplines of the specialization course in Family Primary Health Care, the virtual library on health and texts books have been consulted. After analyzing the local diagnosis, searching for critical points and completing a proposal of educational action for the elderly community from where the Health Family Strategy team works, São João in João Monlevade, MG. This proposal is supposed to stimulate investments in activities for promotion and health prevention.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Promoção de saúde, Educação em saúde, Prevenção primária, Saúde do idoso
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por