"Escolho não corrigir": estratégias de professoras de língua portuguesa no contexto de avaliação textual na era da inteligência artificial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Antônio dos Prazeres
Natália Moreira Tosatti
Natália Moreira Tosatti
Resumo
Considerando a possibilidade de que alunos do Ensino Médio utilizam tecnologias digitais, como a inteligência artificial (IA), para produzir parcial ou completamente seus trabalhos escolares, esta pesquisa teve como objetivo principal descrever e analisar a leitura de professoras de escola pública sobre possíveis interferências da popularização do ChatGPT na produção textual de seus alunos no contexto de ensino e aprendizagem de Língua Portuguesa. Para tanto, foi aplicado a um número de professoras de uma escola pública do município de Campo Grande (MS) um formulário impresso dividido em cinco partes, sendo uma delas uma simulação de correção e as demais, compostas por questões que abordaram a temática proposta. Os dados obtidos a partir daí foram analisados segundo o paradigma qualitativo e interpretativista de pesquisa, seguindo também as concepções teóricas de Antunes (2006) sobre avaliação textual, a tipologia de correções de redações discutida por Ruiz (2001), as considerações críticas sobre a IA de diversos autores (Buzato, 2023; Chomsky; Roberts; Watumull, 2023; Weizenbaum, 1976) e sua aplicação no contexto educacional (Rodrigues; Biondo, 2024; Carmo; Carmo; Melo, 2022). Ao final, foi possível evidenciar, a partir das respostas das professoras, que elas perceberam indícios de interferência da popularização do ChatGPT nas produções textuais de seus alunos e que fazem uma leitura negativa do uso de IA no contexto de produção textual escolar.
Abstract
Considering the possibility that high school students use digital technologies, such as artificial intelligence (AI), to produce their school assignments partially or entirely, this research aimed to describe and analyze public school teachers’ perceptions of the possible impacts of the popularization of ChatGPT on their students’ text production within the context of teaching and learning Portuguese. To achieve this, a printed questionnaire divided into five parts was administered to a number of teachers from a public school in Campo Grande (MS). One part of the questionnaire involved a simulation of text correction, while the others included questions addressing the proposed theme. The data obtained were analyzed according to a qualitative and interpretative research paradigm, also following theoretical concepts from Antunes (2006) on text evaluation, the typology of essay corrections discussed by Ruiz (2001), critical considerations on AI by various authors (Buzato, 2023; Chomsky; Roberts; Watumull, 2023; Weizenbaum, 1976), and its application in the educational context (Rodrigues; Biondo, 2024; Carmo; Carmo; Melo, 2022). In conclusion, it was possible to show, based on the teachers’ responses, that they perceived signs of interference from the popularization of ChatGPT in their students' textual productions and that they hold a negative view of AI use in the context of school text production.
Assunto
Língua portuguesa - Estudo e ensino
Palavras-chave
redação, avaliação textual, chatgpt
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto