Parametrização de procedimentos e de cobertura nas áreas de endodontia, periodontia exodontia para as populações adolescente, adulta e idosa de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata de Castro Martins
Rafaela da Silveira Pinto
Rafaela da Silveira Pinto
Resumo
A melhoria nas condições econômicas e sociais alcançadas nestes últimos anos no Brasil e a implantação do Programa Brasil Sorridente trouxeram um avanço significativo das condições de saúde bucal em todas as faixas etárias da população brasileira. Entretanto os agravos em saúde bucal continuam com prevalência acima do preconizado pela Organização Mundial da Saúde. Para um constante avanço da saúde bucal é necessário o conhecimento da realidade epidemiológica localmente para subsidiar o planejamento e melhorar a vigilância em saúde. O emprego de indicadores e parâmetros é fundamental para alcançarmos as metas propostas, o aperfeiçoamento do processo de gestão e consequentemente a melhoria na prestação dos serviços em saúde bucal. O processo de pactuação de metas e os parâmetros propostos são frágeis e de pouca confiabilidade. Necessitando de serem revistos e redimensionados, tanto na atenção básica quanto na atenção especializada. Este estudo propõe o redimensionamento dos parâmetros de cobertura e produção nas áreas de endodontia, periodontia e exodontia nas faixas etárias de 15 a 19, 35 a 44 e 65 a 74anos da população do Estado de Minas Gerais. Trata-se de um estudo exploratório, quantitativo e descritivo. Os parâmetros foram calculados tendo como base as necessidades da população encontradas no levantamento epidemiológico SB-Minas Gerais e os dados de produtividade encontrados no SIA/SUS, entre os anos de 2010 e 2013. Este estudo identificou que os parâmetros de cobertura e produtividade mais altos foram identificados para as exodontias, exceto entre osadolescentes para os quais os parâmetros de endodontia obtiveram valores mais altos. Menores valores dos parâmetros foram identificados entre idosos nas áreas de endodontia e exodontias. Portanto o presente estudo vem reafirmar a importância de se ter como referência, dados epidemiológicos de origem local, como forma de se conferir maior adequação a este processo de parametrização.
Abstract
Parameterization of procedures and coverage in endodontics, periodontics and surgery in adolescents, adults and elderly people in Minas Gerais, Brazil. The improvement in economic and social conditions achieved in recent years in Brazil and the Smiling Brazil Program deployment, there was a significant advance oral health conditions in all age groups of the population. However the aggravations in oral health continue with high prevalence and with targets above the recommended by the World Health Organization. For a constant advancement of oral health knowledge is required of the epidemiological reality locally to support the planning and improve health surveillance. The use of indicators and parameters is essential to achieve the proposed goals, to improve the management process and consequently the improvement in the provision of oral health services. The process of determining goals and parameters proposed are fragile and unreliable. Need to be reviewed and resized, both in the basic attention and specialized attention. This study proposes the resizing of the parameters and production in the fields of Endodontics, Periodontics and dental extraction in the age group of 15 to 19, 35 to 44 and 65 to 74 years the population of the State of Minas Gerais. It is a exploratory study, quantitative and descriptive. The parameters were calculated based on the needs of production and coverage found in the epidemiological survey SB-Minas Gerais and productivity data found in the SIA/SUS, between 2010 and 2013. This study identified that the parameters of coverage and higher productivity were identified for the dental extractions, except among teenagers for which the parameters of Endodontics have obtained higher values. Smaller values of the parameters were identified among the elderly in the areas of Endodontics and dental extractions. Therefore this study comes to reaffirm the importance of having as a reference, epidemiological data of local origin, as a way to confer greater fitness for this parameterization process.
Assunto
Saúde bucal, Serviços de saúde bucal
Palavras-chave
Cobertura de serviços de saúde, Produtividade, Parâmetros, Saúde bucal