Crescimento e trocas gasosas em mudas de Mauritia flexuosa em respostas à disponibilidade hídrica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Leonardo Monteiro Ribeiro
Cristina de Paula Santos Martins
Ernane Ronie Martins
Maria Olivia Mercadante Simões
Resumo
O buritizeiro (Mauritia flexuosa L.) é uma palmeira arbórea distribuída na América do Sul e, no Brasil, está presente, no estado da Amazônia e em regiões de Cerrado, onde há áreas de veredas com predominância de organossolo. Essas áreas têm sofrido ações antrópicas e ambientais, interferindo na disponibilidade hídrica, induzindo à degradação e extinção de espécies. Assim, este trabalho tem por objetivo avaliar as modificações morfométricas e fisiológicas, em mudas de buritizeiro cultivadas em organossolo com diferentes conteúdos de água. O experimento foi montado em delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos (100, 80, 60, 40 e 0% de água disponível), quatro repetições, cinco vasos por repetição e uma plântula por vaso. O solo e as sementes foram provenientes da Vereda, localizada na área de proteção ambiental do Rio Pandeiros, município de Bonito, Minas-MG. Foi realizada a pesagem diariamente dos vasos em uma balança mecânica e feito o ajuste da umidade conforme o tratamento aplicado. Foram avaliados a mortalidade das plantas, diâmetro na região do coleto, altura da planta, emissão de folhas, número de folhas abertas, matéria seca da parte aérea e raiz, condutância estomática, carbono assimilado, transpiração e eficiência no uso da água. Durante o experimento, 10% das plantas não sobreviveram ao tratamento 0% de disponibilidade hídrica. As plantas com maior disponibilidade de água apresentaram maior diâmetro. O comprimento do eófilo, da 1ª e 2ª folha das plantas com 80 e 100% de água disponível, apresentou maior desenvolvimento, em relação às plantas com menor quantidade de água e essa mesma característica foi observada, para a percentagem do eófilo, 1ª e 2ª folha aberta. No grupo de plantas com a 3ª, 4ª e 5ª folha emitida, os tratamentos com elevada disponibilidade de água induzem ao maior número de folhas. Na análise fisiológica, as plantas apresentaram resposta linear crescente, exceto a variável correspondente ao uso eficiente da água na qual não houve diferença. Os dados referentes à matéria seca foram similares às demais variáveis. As plantas que foram submetidas a maiores porcentagens de disponibilidade hídrica se desenvolveram com maior eficiência. Portanto, o buritizeiro apresentou resistência ao déficit hídrico, uma vez que foi possível observar que, mesmo sob condições de baixa disponibilidade de água, as plantas sobreviveram, mas com seu desenvolvimento vegetativo comprometido.
Abstract
The buritizeiro (Mauritia flexuosa L.) is a tree palm distributed in South America, and in Brazil it is present in the state of Amazonia and in regions of Cerrado with occurrence of areas of veredas with predominance of organosol. These areas undergo anthropic and environmental actions, interfering in water availability, inducing species degradation and extinction. Thus, the objective of this work is to evaluate the morphometric and physiological changes in buritizeiro seedlings grown in organsoil with different water contents. The experiment was a randomized block design with five treatments (100, 80, 60, 40 and 0% of available water), four replications, five pots per replicate and one seedling per pot. Soil and seeds from the Vereda located in the area of environmental protection of the Rio Pandeiros, in the municipality of Bonito de Minas-MG. The daily weighing of the pots was performed using a mechanical scale and the humidity adjusted according to the applied treatment. The mortality of the plants, diameter in the collecting region, height of the plant, emission of leaves, number of open leaves, root and shoot dry matter, stomatal conductance, assimilated carbon, transpiration and water use efficiency were evaluated. During the experiment, 10% of the plants died in the 0% water availability treatment. The plants with greater availability of water presented larger diameter. The length of the eophile, first and second leaf, of the plants with 80 and 100% of available water showed greater development in relation to plants with less water, this same characteristic was observed for the percentage of eophile, first and second open leaf. In the group of plants with the third, fourth and fifth leaf emitted, treatments with high availability of water induce a greater number of leaves. In the physiological analysis, the plants showed an increasing linear response, except for the variable corresponding to the efficient use of water in which there was no difference. The dry matter data were similar to the other variables. Plants that were submitted to higher percentages of water availability developed more efficiently. Therefore, the buritizeiro presented resistance to water deficit, since it was possible to observe that even under conditions of low water availability the plants survived, but with a compromised vegetative development.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Palmeiras, Buriti, Vereda, Morfometria, Fotossíntese, Conteúdo de água
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por