Caracterizações sociodemográficas dos domicílios poligâmicos e não poligâmicos no Benim, em 2013; Burkina Faso, em 2006; e Togo, em 2010.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Sociodemographic Characterizations of Polygamous and Non-Polygamous Households in Benin in 2013, Burkina Faso in 2006 and Togo in 2010.
Primeiro orientador
Membros da banca
Raquel Zanatta Coutinho
André Braz Golgher
Bernardo Lanza Queiroz
Maria Ignez Costa Moreira
Resumo
Nos países africanos, como em outras regiões do mundo, convivem diferentes regimes demográficos e estágios da transição demográfica, apesar de ser reconhecida a responsabilidade da região, exclusivamente a África Subsaariana na maior parte do crescimento da população mundial nas próximas décadas. No entanto, o contexto da África francófona apresenta tanto no ritmo, quanto na trajetória, heterogeneidades importantes nas variáveis demográficas. Além disso, há aspectos culturais que impõem na sociedade certas práticas e comportamentos que podem moldar os dinamismos demográficos. Por exemplo, os casamentos, que têm muitas vezes a finalidade de procriação, podem afetar os comportamentos da fecundidade e da mortalidade em uma sociedade. Na maior parte da literatura demográfica sobre essa região, muitos tentam descartar o peso do complexo diferencial cultural para se discutir as tendências. Por isso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as mulheres nos domicílios poligâmicos de países fronteiriços (Benim, Togo e Burkina Faso) no que tange às suas características sociodemográficas e culturais considerando as regiões e subdivisões administrativas nos últimos censos demográficos disponíveis de cada país. Partido disso, definiram-se os seguintes objetivos específicos: revisar as abordagens teóricas sobre a poligamia; analisar as proporções de mulheres polígamas, assim como a distribuição no território levando em conta as variáveis sociodemográficas e subdivisões administrativas (Benim, Burkina Faso e Togo); e analisar o possível impacto da prática nas características sociodemográficas. A pesquisa usou dados do Ipums-I de 2013, 2006 e 2010, respectivamente, do Benim, Burkina Faso e Togo para análises descritivas e exploratórias. Os resultados revelam que há uma predominância de mulheres não polígamas em relação às mulheres polígamas em todas as faixas etárias no Benim e Togo, exceto na idade avançada em Burkina Faso. Ressalta-se uma desproporcionalidade na prática da poligamia tanto nos países quanto nos níveis sub-regionais. Ou seja, a poligamia apresenta proporções distintas, sendo mais elevada em Burkina Faso, em seguida no Benim, e, por último, no Togo. Além disso, as mulheres polígamas têm um perfil socioeconômico, domiciliar e educacional mais baixo comparado ao perfil das não polígamas. Por exemplo, além de todos os países apresentarem predominâncias de mulheres polígamas na zona rural e com ensino primário incompleto, as proporções de mulheres polígamas eram maiores para aquelas que não possuíam eletricidade, esgoto, televisão e banheiro. Enquanto isso, os comportamentos das mulheres a partir das curvas das Taxas Específicas de Fecundidade Marital no Benim e em Burkina Faso são bem parecidos e se divergem das mulheres do Togo, pois a curva de TEFM das polígamas no Togo ficou a um nível abaixo e descolado daquela das monógamas. Enquanto isso, as curvas do Benim e Burkina Faso ficaram bem próximas e coladas com quase o mesmo nível entre essas mulheres. Enfim, a prática está associada às variáveis sociodemográficas. Essa associação foi negativa para os grupos etários, os níveis de educação, a religião cristã e para algumas sub-regiões; consequentemente, as razões de chances se diferem. Pode-se dizer que o fato de ser cristã, ter um filho vivo, possuir eletricidade, banheiro, ou saber ler e escrever, por exemplo, reduz a razão da chance de ser polígama. Contudo, os modelos indicaram que tanto as variáveis de caraterísticas domiciliares, religiosos, socioeconômico e sub-regionais tiveram associações positivas ou negativas na poligamia.
Abstract
In African countries, like other regions of the world, different demographic regimes and stages of demographic transition coexist, although the responsibility of the region, exclusively subSaharan Africa, is recognized for most of the world's population growth in the coming decades. However, the context of Francophone Africa presents both in rhythm and trajectory, important heterogeneities in demographic variables. In addition, there are cultural aspects that impose on society certain practices and behaviors that can shape demographic dynamism. For example, marriages, which often have the purpose of procreation, can affect the behaviors of fertility and mortality in a society. In most of the demographic literature on this region, many try to discard the weight of the cultural differential complex to discuss trends. Therefore, the objective of this study was to characterize women in polygamous households of border countries (Benin, Togo and Burkina Faso) regarding their sociodemographic and cultural characteristics considering the regions and administrative subdivisions in the last available demographic censuses of each country. Based on this, the following specific objectives were defined: to review the theoretical approaches on polygamy; to analyze the proportions of polygamous women, as well as the distribution in the territory considering sociodemographic variables and administrative subdivisions (Benin, Burkina Faso, and Togo); and to analyze the possible impact of practice on sociodemographic characteristics. The research used Ipums-I data from 2013, 2006 and 2010 respectively from Benin, Burkina Faso and Togo for descriptive and exploratory analysis. The results reveal that there is a predominance of non-polygamous women in relation to polygamous women in all age groups in Benin and Togo, except in old age in Burkina Faso. A disproportionality in the practice of polygamy is emphasized both in countries and at subregional levels. That is, polygamy has different proportions, being higher in Burkina Faso, then in Benin, and finally in Togo. In addition, polygamous women have a lower socioeconomic, home and educational profile compared to the non-polygamous profile. For example, in addition to all countries presenting predominance of polygamous women in rural areas and with incomplete primary education, the proportions of polygamous women were higher for those who did not have electricity, sewers, television and bathroom. Meanwhile, women's behaviors via the curves of the Specific Rates of Marital Fertility in Benin and Burkina Faso are very similar and diverge from Togo women. For the TEFM curve of polygamous in Togo was a level below and cool from that of monogamous. Meanwhile, the curves of Benin and Burkina Faso were very close and glued to almost the same level among these women. Finally, practice is associated with sociodemographic variables. This association was negative for age groups, education levels, Christian religion and for some sub-regions, consequently the odds ratios differ. It can be said that being Christian, having a living child, owning electricity, bathroom, or knowing how to read and write, for example, reduces the reason for the chance of being polygamous. However, the models indicated that so many variables of household, religious, socioeconomic and sub-regional characteristics had positive or negative association on polygamy.
Assunto
Poligamia, Fecundidade, Demografia
Palavras-chave
Demografia da poligamia, Fecundidade, Mortalidade, Família, Casamento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto