O acusado e a vítima no banco dos réus: construção argumentativa das emoções em interrogatório e esclarecimento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rubens Damasceno Morais
Fábio Ávila Arcanjo
Rodrigo Seixas Pereira Barbosa
Raquel Lima de Abreu Aoki
Fábio Ávila Arcanjo
Rodrigo Seixas Pereira Barbosa
Raquel Lima de Abreu Aoki
Resumo
Este trabalho tem como objetivo analisar a construção argumentativa das emoções em um esclarecimento, prestado pela vítima, e em um interrogatório, ao qual o acusado de uma tentativa de feminicídio foi submetido. Partimos do pressuposto de que toda palavra é argumentativa e visa agir, de algum modo, sobre o outro. Ao adotarmos essa perspectiva, reconhecemos ainda que as emoções são importantes à construção argumentativa do discurso. Para alcançar nossos objetivos, tomaremos como eixo teórico principal os estudos de Plantin (1996; 2010; 2011; 2014), autor cujo modelo servirá de apoio a nossas análises, norteando-as. Esse arcabouço teórico será complementado por meio de estudos da retórica, da argumentação, dos gêneros textuais e também da prosódia. Com isso, esperamos oferecer contribuições, ainda que modestas, ao modelo de Plantin (2011), uma vez que estamos considerando também o componente acústico das emoções em nossas análises. Acreditamos, por fim, que, com essa costura teórica, propondo a inserção da prosódia nos estudos de argumentação, de retórica e das emoções nos dois gêneros em destaque, será possível melhor compreender o funcionamento destes. Além disso, a inter-relação entre os eixos teóricos da pesquisa pode contribuir tanto com o desenvolvimento dos estudos linguísticos – análise de discurso, prosódia e outros – quanto com aqueles dirigidos ao campo do direito.
Abstract
This doctoral dissertation is invested in analyzing the argumentative construction of emotions on a clarification provided by a victim during the interrogation of a defendant charged with attempted femicide. We assume that every word is argumentative and is intended to affect someone. By adopting this perspective, we also recognize that the emotions are important to the argumentative construction of discourse. To achieve our goals, our main theoretical bases were Plantin’s studies (1996; 2010; 2011; 2014), author whose model will support and guide our analyses. This theoretical framework will be supplemented by rhetorical, argumentation, genre, and prosodic studies. By doing that, we expect to contribute, even at modest levels, to Plantin’s model (2011), since we take the acoustic components of emotions into account in our analyses. Finally, we believe that, through the dialogue between the theories, proposing the inclusion of Prosody in the argumentation, rhetorical, and emotion studies in both featured genres will allow us to better understand their operation. In addition, the interrelationship between the theoretical bases of this study may contribute both with the development of the linguistic studies – discourse analysis, prosody, and others – and those related to the legal field.
Assunto
Análise do discurso, Análise prosódica (Linguística), Retórica, Emoções
Palavras-chave
Retórica, Argumentação, Prosódia, Emoções
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto