Protocolo de cirurgia guiada por tomografia computadorizada de feixe cônico na Faculdade de Odontologia da UFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Guided surgery protocol by cone beam computerized tomography at the Faculty of Dentistry of UFMG
Primeiro orientador
Membros da banca
Evandro Guimarães Aguiar
Marco Aurélio Camargo da Rosa
Marco Aurélio Camargo da Rosa
Resumo
A cirurgia guiada representa um avanço significativo na Odontologia moderna, especialmente na implantodontia, onde a precisão e previsibilidade são fundamentais para o sucesso dos procedimentos. Os passos dentro da sequência de fluxo de trabalho digital para cirurgia guiada são: aquisição de dados volumétricos, procedimentos de escaneamento de superfície via escaneamento intraoral ou escaneamento de modelo extraoral, software de planejamento computacional, design e manufatura de guias cirúrgicos via impressão 3D. A cirurgia guiada está cada vez mais rotineira na Odontologia contemporânea, demonstrando como a integração de tecnologias digitais pode transformar significativamente a prática clínica, elevando os padrões de precisão, previsibilidade e qualidade dos resultados em implantodontia. Além disso, esta técnica permite uma abordagem personalizada para cada caso clínico, adaptando-se às particularidades anatômicas e às necessidades específicas do paciente. O objetivo do estudo foi estabelecer um protocolo um protocolo completo para o planejamento e execução de implantes guiados, com as tecnologias e recursos disponíveis na Faculdade de Odontologia da UFMG.
Abstract
Guided surgery represents a significant advancement in modern dentistry, particularly in implantology, where precision and predictability are crucial for procedural success. The steps within the digital workflow sequence for guided surgery include: volumetric data acquisition, surface scanning procedures via intraoral scanning or extraoral model scanning, computational planning software, and design and manufacture of surgical guides via 3D printing. Guided surgery is increasingly becoming routine in contemporary dentistry, showcasing how the integration of digital technologies can substantially transform clinical practice by enhancing standards of precision, predictability, and quality of outcomes in implantology. Moreover, this technique allows for a personalized approach to each clinical case, adapting to anatomical particularities and specific patient needs. The aim of this study was to establish a comprehensive protocol for the planning and execution of guided implants, utilizing the technologies and resources available at the Faculty of Dentistry of UFMG.
Assunto
Tomografia computadorizada de feixe cônico, Cirurgia assistida por computador, Cirurgia bucal, Impressão tridimensional, Cirurgia assistida por computador
Palavras-chave
Tomografia computadorizada, Cirurgia guiada por imagem, Cirurgia oral, Impressão 3D, CAD/CAM