Meiose e genética mendeliana: proposta de uma sequência didática participativa e investigativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carmen Maria de Caro Martins
Letícia da Conceição Braga
Resumo
O conhecimento da genética é indispensável para que os alunos possam compreender outros campos da biologia moderna, bem como se tornarem cidadãos críticos capazes de entender os avanços que interferem na vida em sociedade, como na área médica e agropecuária, por exemplo. Dentro da genética, a meiose é considerada pelos alunos do ensino médio como um tema de difícil compreensão, o que dificulta a construção do conhecimento que a relacione com a genética básica. Além disso, este tópico é fundamental para que os educandos possam compreender diversos temas como gametogênese, reprodução, evolução entre outros. Assim, este estudo teve como objetivo contribuir para o ensino-aprendizagem em genética, por meio do desenvolvimento, aplicação e avaliação de uma sequência didática investigativa que abordasse a meiose a relacionando com a genética mendeliana. O público-alvo deste estudo foi de alunos do 3º ano de uma escola estadual de Brumadinho, MG. A sequência proposta se desenvolve em nove aulas onde são utilizados materiais de baixo custo e fácil acesso. Atividades diversas foram planejadas em torno de uma prática, previamente publicada, intitulada Meiose no Papel, que tem o manuseio de cromossomos recortados em papel como o principal elo de construção da aprendizagem entre a meiose e a genética mendeliana. A introdução ao tema teve como fio condutor a formação de gametas e a fecundação. Percebeuse, por parte dos alunos, um grande empenho e disposição para participar das aulas. A análise dos questionários iniciais e finais indicou que um maior número de alunos passou a dar respostas corretas sobre os assuntos ligados à meiose e aos princípios da genética mendeliana. Com este trabalho foi possível criar uma sequência didática inovadora que possibilitou aos estudantes uma melhor interação, participação e trabalho em grupo, permitindo que eles fossem os protagonistas da construção do seu conhecimento. O produto deste trabalho foi, assim, a criação de um roteiro para o professor da sequência didática que inclui, também, roteiro detalhado para o aluno. Palavras-chave: Ensino de genética; meiose; sequência didática.
Abstract
Knowledge in genetics is essential so students can understand other fields of modern biology, and also to become critical citizens able to understand the advances that interfere with life in society, such as medical and agricultural issues, for example. Meiosis is considered a difficult subject to understand by high school students which may hinder construction of knowledge related to basic genetics. In addition, this topic is fundamental for students to understand various topics such as gametogenesis, reproduction, evolution and among others. Thus, this study aimed at contributing to the teaching and learning of genetics, through the development, application and evaluation of an investigative didactic sequence that addressed meiosis related to Mendelian genetics. The target audience of this study was students from the 3rd year of a state school in Brumadinho, MG. The proposed sequence is developed in nine classes and low cost and easily accessible materials are used. Various activities were planned around a previously published practice entitled Meiosis on Paper, which has the handling of paper-cut chromosomes as the main link for learning meiosis and Mendelian genetics. The introduction to the theme was guided by the formation of gametes and fertilization. It was not noticed that students had a great commitment and willingness to participate in the classes. The analysis of the initial and final questionnaires indicated that more students gave correct answers on the subjects related to meiosis and the principles of Mendelian genetics. With this work it was possible to create an innovative didactic sequence that allowed students to have a better interaction, participation and group work, allowing them to be protagonists in the construction of their knowledge. The product of this work was, thus, the creation of a manual for the teacher about the didactic sequence which also includes detailed guidelines for the student. Keywords: genetics teaching; meiosis; didactic sequence.
Assunto
Ensino - Biologia, Genética, Meiose, Didática
Palavras-chave
Ensino de genética, meiose, sequência didática
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto