Desempenho funcional, capacidade física e fatores associados em idosas com dor lombar aguda: dados do estudo multicêntrico Back Complaints in the Elders (BACE-Brasil)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Zambelli de Almeida Pinto
Vinicius Cunha de Oliveira
Lygia Paccini Lustosa
Thales Rezende de Souza
Resumo
O envelhecimento populacional é um proeminente fenômeno mundial. A dor lombar (DL) é uma das comorbidades mais prevalentes na população idosa e dentre os resultados adversos destaca-se o declínio funcional. A versão atualizada da Classificação Internacional de Funcionalidade concebe a capacidade funcional como o resultado da combinação dinâmica entre condições de saúde e fatores contextuais. Conhecer as variáveis que interferem na funcionalidade de idosos pode possibilitar intervenções terapêuticas em fatores modificáveis e contribuir para a não recorrência ou cronicidade da dor. O objetivo dessa tese de doutorado foi verificar o desempenho funcional, capacidade física e os fatores associados em idosas com DL aguda. Trata-se de um subprojeto do estudo multicêntrico Back Complaints in the Elders (BACE), uma pesquisa epidemiológica observacional, constituída a partir de um consórcio internacional entre Brasil, Holanda e Austrália. A presente tese foi elaborada de acordo com as normas estabelecidas pelo Colegiado do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação da Universidade Federal de Minas Gerais. Sua estrutura compreende a introdução que abrange a contextualização do tema, objetivos e a justificativa do estudo; a metodologia que descreve detalhadamente os métodos utilizados; a terceira parte contêm três artigos científicos, que são os produtos finais dessa tese. O primeiro artigo intitulado Força muscular de preensão palmar não é preditora de incapacidade de idosas com dor lombar aguda: estudo longitudinal multicêntrico Back Complaints in the Elders (BACE) - Brasil foi elaborado e formatado de acordo com as normas da Revista Brasileira de Fisioterapia, para a qual foi submetido. Os resultados indicaram que a força muscular de preensão palmar não pode ser generalizada como preditora de incapacidade de idosas com dor lombar aguda. O segundo artigo com o título: Anterior trunk mobility does not predict disability among elderly women with acute low back pain: Back Complaints in the Elders - Brazil Study Results foi submetido para o periódico Physical Therapy Journal. Os achados desse estudo sugeriram que a amplitude de movimento e a incapacidade são parâmetros clínicos independentes que não estão associados. O terceiro artigo: Kinesiophobia is not associated with disability among elderly women with acute low back pain: Back Complaints in the Elders - Brazil Study Results foi submetido para o periódico The Spine Journal. Observamos que a cinesiofobia não está associada com a incapacidade de idosas com dor lombar aguda. Por fim, são apresentadas as considerações finais, produção científica e os elementos pós textuais.
Abstract
Population aging is a prominent worldwide phenomenon. Low back pain (LBP) is one of the most prevalent pain complaints in the elderly and among the adverse outcomes highlight the functional decline. The updated version of the International Classification of Functioning, Disability, and Health conceives the functionality as a result of the dynamic combination between health conditions and contextual factors. Knowing the variables that affect the functionality of the elderly can enable therapeutic interventions in modifiable factors and contributes to the non-recurrent or chronic pain. The purpose of this doctoral thesis was to evaluate the functional performance, physical capacity and associated factors in elderly with acute LBP. This was an ancillary study of the Back Complaints in the Elders study (BACE), a longitudinal observational epidemiological research project by an international consortium involving Brazil, the Netherlands, and Australia. This thesis was prepared in accordance with standards established by the board of the Post Graduate Program in Rehabilitation Sciences, Federal University of Minas Gerais. Its structure includes an introduction covering the contextualization, objectives and background of the study; the methodology that describes the methods used; the third part contains three articles, which are the end products of this thesis. The first article entitled "Handgrip is not a predictor of disability among elderly women with acute low back pain: a longitudinal multicenter study Back Complaints in the Elders (BACE) - Brazil was prepared and formatted according to the standards of the Brazilian Journal of Physical Therapy, for which it was submitted. The results indicated that handgrip can not be generalized as a predictor of disability among elderly women with acute low back pain. The second article Anterior trunk mobility does not predict disability among elderly women with acute low back pain: Back Complaints in the Elders - Brazil Study Results was submitted to the Physical Therapy Journal. Our findings suggested that the range of motion and disability are independent clinical parameters that are not associated. The third article Kinesiophobia is not associated with disability among elderly women with acute low back pain: Back Complaints in the Elders - Brazil Study Results was submitted to the The Spine Journal. We note that the kinesiophobia is not associated with the disability among elderly with acute low back pain. Finally, the conclusions, the scientific production and the post-textual elements are show.
Assunto
Classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde, Dor lombar, Idosos Saúde e higiene, Articulações Amplitude de movimento, Envelhecimento
Palavras-chave
Dor lombar, Incapacidade e Saúde, Força da Mão, Medo, Amplitude de Movimento Articular, Classificação Internacional de Funcionalidade, Envelhecimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por