Estudo da associação entre a presença do anticorpo contra o peptídeo citrulinado cíclico e os índices de atividade de doença, de capacidade funcional e de dano estrutural, medido através da radiografia convencional e da ressonância magnética, na artrite reumatoide estabelecida
dc.creator: Lilian Santuza Santos Porto
dc.date.issued: 2014-05-16
dc.description.abstract: Introduction: The presence of anti-cyclic citrullinated peptide (anti-CCP) is an important diagnostic and prognostic tool for rheumatoid arthritis (RA). The relation between disease activity and functional capacity was also studied. Objectives: To evaluate the relation between the presence of anti-CCP and indices of disease activity, functional capacity and structural damage indices, as measured by means of conventional radiography (CR) and magnetic resonance imaging (MRI) in a group of Brazilians with established RA. Methods: A cross-sectional study was carried out on patients diagnosed with RA and with one to ten years of symptons. The participants underwent clinical examination and were given the anti-CCP test. Disease activity was measured by the Clinical Disease Activity Index (CDAI), and functional capacity was estimated by the Healthy Assessment Questionnaire (HAQ). The CR analysis of the hands was carried out by the Sharp index modified by van der Heijde (SmvH) and the MRI analysis of the dominant hand by the Rheumatoid Arthritis Magnetic Image Scoring (RAMRIS). Results: Fifty-six patients were evaluated. Their median and interquartile interval (IIq) age was 55 (47.5-60) years, with women comprising 89.3% of the participants. Thirty-seven (66.1%) patients were anti-CCP positive and twenty-five (44.7%) were smokers or ex-smokers. The median (IIq) of the interval between inception of the symptoms and diagnosis was 0 (0-1). The medians (IIq) CDAI and HAQ were 14.75 (5.42-24.97) and 1.06 (0.28-1.75), respectively. Forty-one percent were in remission or had low disease activity. Image evaluation found a SmvH median (IIq) of 2 (0-8) and a RAMRIS median (IIq) of 15 (7-35). No association was found between the anti-CCP and the CDAI, HAQ or with the damage scores SmvH and RAMRIS. Conclusion: Our results did not establish any relation between the anti-CCP and the disease severity, measured by disease activity, functional capacity and joint damage indices, even when analyzed by MRI. Early diagnosis and appropriate response to therapeutic intervention could have contributed to the formation of a group of persons with less severe and less erosive disease. With these results, a lower influence of anti-CCP on the prognosis of patients with more favorable disease profile was raised. At the present moment we cannot recommend the anti-CCP as a prognostic tool in established RA.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Autoanticorpos
dc.subject: Péptideos ciclicos/imunologia
dc.subject: Hematologia
dc.subject: Artrite reumatóide/etiologia
dc.subject: Marcadores biológicos/análise
dc.subject: Anticorpos
dc.subject: Citrulina/imunologia
dc.subject: Artrite reumatoide
dc.subject: Artrite reumatóide/sangue
dc.subject: Marcadores biológicos/sangue
dc.subject.other: Atividade de doença
dc.subject.other: Anti-CCP
dc.subject.other: Capacidade funcional e dano estrutural
dc.title: Estudo da associação entre a presença do anticorpo contra o peptídeo citrulinado cíclico e os índices de atividade de doença, de capacidade funcional e de dano estrutural, medido através da radiografia convencional e da ressonância magnética, na artrite reumatoide estabelecida
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Adriana Maria Kakehasi
local.contributor.advisor1Cristina Costa Duarte Lanna
local.description.resumoIntrodução: A presença dos anticorpos antipeptídeos citrulinados cíclicos (anti-CCP) constitui importante ferramenta diagnóstica e prognóstica da artrite reumatoide (AR). De forma adicional, tem sido investigada sua relação com a atividade de doença e capacidade funcional. Objetivos: Estudar a relação entre a presença do anti-CCP e os índices de atividade da doença, de capacidade funcional e de dano estrutural, medido através de radiografia convencional (RC) e de ressonância magnética (RM), em um grupo de brasileiros com AR estabelecida. Métodos: Estudo transversal com pacientes com diagnóstico de AR, com um a 10 anos de início dos sintomas. Os participantes foram submetidos à avaliação clínica com pesquisa do anti-CCP. A atividade de doença foi avaliada através do índice de atividade clínica de doença (CDAI, do inglês, Clinical Disease Activity Index) e a capacidade funcional através do questionário de avaliação de saúde (HAQ, do inglês, Health Assessment Questionnaire). A análise da RC de mãos e punhos foi feita pelo índice de Sharp modificado por van der Heijde (SmvH) e a leitura da RM da mão dominante foi feita pelo Sistema de Pontuação de Imagem por Ressonância Magnética na Artrite Reumatoide (RAMRIS, do inglês, Rheumatoid Arthritis Magnetic Resonance Image Scoring). Resultados: Foram avaliados 56 pacientes, com mediana e intervalo interquartil (IIq) de idade de 55 (47,5-60) anos, sendo 50 (89,3%) do sexo feminino, 37 (66,1%) anti-CCP positivos e 25 (44,7%) tabagistas ou ex-tabagistas. O valor da mediana (IIq) do tempo entre o início dos sintomas e o diagnóstico foi de 0 (0-1). As medianas (IIq) do CDAI e do HAQ foram de 14,75 (5,42-24,97) e 1,06 (0,28-1,75), respectivamente. Vinte e três pacientes (41%) estavam em remissão ou em baixa atividade de doença. A avaliação de imagem mostrou mediana (IIq) do SmvH de 2 (0-8) e do RAMRIS de 15 (7-35). Não houve associação do anti-CCP com o CDAI, com o HAQ e com os escores de dano articular de SmvH e de RAMRIS. Conclusão: Não foi possível estabelecer associação do anti-CCP com a gravidade da doença, medida pelos índices de atividade de doença, de capacidade funcional e o dano estrutural, mesmo através da RM. Questiona-se, com esses resultados, uma menor influência do anti-CCP no prognóstico de pacientes com doença mais favorável. Até o momento, não podemos corroborar a indicação para a pesquisa do anti-CCP como uma ferramenta prognóstica em AR estabelecida.
local.publisher.initialsUFMG