O silenciamento pedagógico diante do rompimento da barragem de fundão: uma análise a partir da escola estadual “Padre José Epifânio Gonçalves”
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Paulo Ribeiro
Marcelo Loures dos Santos
Marcelo Loures dos Santos
Resumo
Esta dissertação apresenta uma pesquisa qualitativa sobre as repercussões causadas pelo rompimento da barragem de Fundão, da mineradora Samarco, na Escola Estadual Padre José
Epifânio Gonçalves, em Barra Longa/MG. Trata-se de uma escola do campo, localizada na sede do município, que atende majoritariamente estudantes pertencentes à população campesina e que sofreu danos nos aspectos físico, social e pedagógico. O objetivo principal deste estudo foi identificar como o rompimento da barragem de Fundão provocou mudanças na escola. Para alcançar o objetivo, a investigação foi guiada pela seguinte questão direcionadora: como o rompimento da barragem de Fundão levou a escola a lidar com o tema da mineração? Como base teórica, foram utilizados dois eixos que amparam a discussão da pesquisa: a Educação do Campo, com destaque em três princípios, e a Educação e Mineração e o “Silêncio Pedagógico” no contexto do desastre. Na metodologia, para a coleta de dados, empregou-se a busca de documentos já existentes na escola, como as Atas de Reuniões de
Módulo II do período de 2015 a 2020, as quais foram analisadas. Para estudo dos documentos, apoiou-se nas técnicas de Análise de Conteúdo e Análise Temática. Na análise desses documentos, deparou-se com indício de “silenciamento” na prática pedagógica da escola em relação ao rompimento, à educação e à mineração e à Educação do Campo. Os resultados apresentados contribuem para a discussão sobre os temas da educação e mineração e da Educação do Campo na prática pedagógica, nos momentos de formação continuada –
Módulo II dos professores
Abstract
This thesis presents a qualitative study on the consequences caused by the the Fundão dam burst, owned by Samarco mining company, on the Padre José Epifânio Gonçalves State
School (EEPJEG), in Barra Longa, Minas Gerais. This is originally a rural school, now located in the urban area of the municipality. It serves mostly students belonging to the peasant population who has suffered damages of physical, social and pedagogical aspects.
The main objective of this study was to identify how the Fundão dam burst triggered changes at the school. To achieve the objective, the investigation was guided by the following question: how did the Fundão dam burst provoke the school to deal with the mining issue? As for a theoretical basis, three axes that support the study discussion were used: Rural Education with emphasis on three principles, and Education and Mining and the Pedagogical Silence within the dam burst context. In the methodology, to collect data, a search of documents already existing in the school was carried out. The Minutes of Module II Meetings (MMMII), from 2015 to 2020, were the documents analyzed. The study of these documents are grounded on Content Analysis and Thematic Analysis. In the analysis, there was evidence of
“silencing” toward the school pedagogical practice regarding the dam burst, education and mining. The results presented contribute to the discussion about the themes on education and mining, and about Rural Education in pedagogical practice during teachers’ continuing education - Module II Meetings.
Assunto
Educação ambiental, Escolas rurais - Planejamento educacional, Minas e mineração - Ruina de estruturas, Minas e mineração - Acidentes, Minas e mineração - Barragem de rejeitos, Educação, Mariana (MG) - Minas e mineração - Acidentes, Educação do campo, Professores de educação do campo - Formação
Palavras-chave
Educação do campo., Rompimento da barragem de Fundão., Barra Longa., Educação e mineração., Silenciamento pedagógico