Sobrevida específica, ocorrências e óbitos para pacientes apresentados e em tratamento oncológico ambulatorial para câncer de boca no sistema único de saúde: uma abordagem espacial
dc.creator: Gisele Macedo da Silva Bonfante
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.description.abstract: Oral cancer showed significant rates of incidence and mortality in Brazil. It has also been associated with delayed diagnosis and, consequently, lower survival rate. Smoking and drinking are known individual risk factors associated with increased incidence of cancer. However, other factors, not only the individual, seem to influence its incidence and mortality. Thus, the focus is the context that affects the health of these groups: cultural, economic, demographic and environmental factors, whether at national, regional or local scale. The study aimed to analyze the specific survival five-year oral cancer survival rate and associated factors, and the distribution of oral cancer cases and deaths in a spatial approach. Two studies were used to achieve this goal. The first was a retrospective cohort study using the Oncological Database as the source, with probabilistic-deterministic linkage of all records for authorization of radiotherapy and/or chemotherapy in the Unified National Health System from 2000 to 2006, generating a single record for each patient.Its included patients diagnosed with oral cancer from 2002 to 2003(except for cancer of lip), and ranging from 19 to 100 years of age The event of interest was the time between the diagnosis of oral cancer and death from this cancer. The Cox regression model was used to evaluate the individual factors associated with the event of interest. To evaluate the influence of residence in particular Brazilian state specific survival for oral cancer, the model was employed Fragility. The second study used cases of mouth cancer available to previous resident analysis in Belo Horizonte. Analysis of cases and deaths was carried out by looking up its relationship with the variables, average education and average income of head of household of a given census tract and away from the main thoroughfares of the city access. In the first study (N = 6180), Specific five-year survival was 60%. Decreased specific survival was associated with: age > 40 years; stage III or IV; location on the tongue, floor of the mouth, or base of tongue; not performingsurgical treatment; performing only chemotherapy or radiotherapy and chemotherapy, and residence in certain States of Brazil.In the second study, the Kernel estimation and analysis of distribution of cases and deaths, according to the variables, average income and average education level of the head of household, area of health risk and distance from the main access roads not identified any area higher intensity of cases or deaths to Belo Horizonte city. These results reinforce the need to include assessment of the spatial distribution of events in the territories of health planning as possible to better plan and improve health actions and survival for this cancer.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias bucais
dc.subject: Sobrevida
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Mapeamento geográfico
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Neoplasias bucais
dc.subject.other: Sobrevida
dc.subject.other: Mortalidade
dc.subject.other: Análise espacial
dc.subject.other: Mapeamento geográfico
dc.title: Sobrevida específica, ocorrências e óbitos para pacientes apresentados e em tratamento oncológico ambulatorial para câncer de boca no sistema único de saúde: uma abordagem espacial
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Paulo Eduardo de Alencar Souza
local.contributor.advisor-co1Profa. Dra. Carla Jorge Machado
local.contributor.advisor1Mariângela Leal Cherchiglia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6739544920203518
local.contributor.referee1Edna Afonso Reis
local.contributor.referee1Marcos Azeredo Furquim Werneck
local.contributor.referee1Aline Dayrell Ferreira Sales
local.contributor.referee1Evanilde Maria Martins
local.description.resumoO câncer de boca têm apresentado significativas taxas de incidência e mortalidade no Brasil. Também tem sido associado ao diagnóstico tardio e, consequentemente, a menores taxas de sobrevida. Tabagismo e etilismo são fatores de risco individuais reconhecidamente associados a maior incidência deste câncer. No entanto, outros fatores, que não somente os individuais parecem influenciar sua incidência e sua mortalidade. Assim, o foco deixa de ser o indivíduo, e volta-se para o contexto que afeta a saúde destes grupos. No espaço, há uma indistinção entre variáveis de saúde, seus determinantes e contornos socioeconômicos, funcionando como depositário de fatores culturais, econômicos, demográficos e ambientais ao longo do tempo, seja em escala nacional, regional ou local. Descrever e analisar os índices de sobrevida específica em cinco anos, a ocorrências de câncer de boca e óbitos para o câncer de boca, em uma abordagem espacial. Dois estudos foram utilizados para alcançar este objetivo. O primeiro foi um estudo de coorte prospectivo, cuja fonte de dados foi a Base Onco, que realizou relacionamento probabilístico-determinístico de todos os registros de autorização para radioterapia e/ou quimioterapia pelo Sistema Único de Saúde, entre 2000 e 2006, gerando-se cadastro único para cada paciente e incluiu os pacientes diagnosticados entre 2002 e 2003 com câncer de boca, exceto lábio, e idade entre 19 e 100 anos, no Brasil. O evento de interesse foi o tempo decorrido entre o diagnóstico do câncer de boca e o óbito por este câncer. O Modelo de Regressão de Cox foi utilizado para avaliar os fatores individuais associados ao evento de interesse. Para avaliação da influência da residência em determinado estado brasileiro na sobrevida específica por câncer de boca, o Modelo de Fragilidade foi empregado. O segundo estudo utilizou os casos de câncer de boca e óbitos por câncer de boca, disponíveis para análise anterior, residentes em Belo Horizonte. Foi realizada análise de padrões de pontos dos casos novos e óbitos, observando-se sua relação com as variáveis, escolaridade média e renda média do responsável pelo domicílio de determinado setor censitário, área de risco em saúde e distância das principais vias de acesso do município. No primeiro estudo (N=6180), a taxa de sobrevida específica em cinco anos foi de 60%. Foram associados a menor sobrevida específica: ter idade > 40 anos; apresentar estádio III ou IV; localização em língua, assoalho de boca e base de língua; não realizar tratamento cirúrgico; realizar somente quimioterapia ou radioterapia e quimioterapia e, residir em determinados Estados do Brasil. No segundo estudo, a estimativa Kernel e a análise de distribuição de casos e óbitos, segundo as variáveis, escolaridade média e renda média do responsável pelo domicilio no setor censitário, área de risco em saúde e distância das principais vias de acesso não identificou nenhuma área de maior intensidade de casos ou óbitos para o município de Belo Horizonte. Conclusão: Estes resultados reforçam a necessidade de incluir a avaliação da distribuição espacial dos eventos em saúde nos territórios de planejamento como possibilidade para melhor planejar e incrementar as ações de saúde e melhorar os indicadores de sobrevida para este câncer.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1246-7711
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública