A toponímia da região Central Mineira
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Antunes Rocha
Marcia Cristina de Brito Rumeu
Marcia Cristina de Brito Rumeu
Resumo
Com esta pesquisa, buscamos investigar e descrever o léxico toponímico da região Central Mineira, a partir dos nomes de origem africana e de origem indígena, os quais designam acidentes físicos e humanos nessa parte do território mineiro. Por resgatarem as intenções do homem no processo de nomeação do ambiente, mesmo quando se verifica um esvaziamento semântico, em razão da passagem do tempo, os estudos toponímicos se revelam de grande importância para o conhecimento de aspectos histórico-culturais de uma comunidade linguística. Parte integrante do Atlas Toponímico do Estado de Minas Gerais ATEMIG, do qual inclusive provém o nosso corpus, este estudo seguiu os referenciais teórico-metodológicos propostos por Dauzat (1926) e Dick (1990, 1990a e 1990b) para a realização das investigações onomásticas a que nos propomos. Dos 85.391 topônimos que compõem o banco de dados sincrônico do ATEMIG, selecionamos 4.069 que se referem à Mesorregião Central Mineira. Desse recorte, identificamos 768 topônimos de origem indígena e 98 de origem africana. Para fins de análise linguística desses dados, utilizamos dicionários gerais, etimológicos e morfológicos do português, além de vocabulários específicos que reúnem palavras de origem africana e de origem indígena, como os de Castro (2001) e de Sampaio (1987). Em se tratando da origem dos topônimos, verificamos o predomínio da base banto para os termos africanos e da base tupi para os termos indígenas. Constatamos, também, um número bastante significativo de hibridismos africano/português e indígena/português. Já a análise das taxionomias toponímicas revelou que, dentre os topônimos de origem africana, a maior ocorrência se deu para as taxionomias de natureza antropocultural; em contrapartida, para os topônimos de origem indígena, o maior número verificado foi para as taxionomias de natureza física. Em decorrência disso, constatamos ainda que a motivação toponímica mais recorrente para os topônimos de origem africana se relaciona às atividades sociais do homem, profissionais e locais de trabalho de uma comunidade, os sociotopônimos; enquanto que, para os topônimos de origem indígena, a motivação mais frequente está relacionada ao ambiente, mais especificamente às plantas e à vegetação, os fitotopônimos.
Abstract
In this study, we will investigate e describe the toponimic lexicon of the Mineira Central Region, based on names of African and indigenous origin, which give names to physical and human accidents in that part of the Central Mineira land.Toponymy studies are of fundamental importance for the knowledge of cultural and historical aspects of a certain community because they rescue the society´s intention in the process of naming places in the environment, even when there is a lack of semantics due to the passage of time. Being part of the Minas Gerais state toponymic ATLAS ATEMIG, which our corpus came from, this study followed the references, theoretical and methodological, proposed by Dauzat (1926) and Dick (1990, 1990a and 1990b) to develop the investigation of onomastics proposed by this research. We selected 4.069 toponyms that refer to the Mineira Central Region, from the 85.391 found in the synchronic dada bank of ATEMIG. From those 4.069 toponyms, we identified 768 from indigenous origin and 98 from African origin. For the linguistics analyses of these dada, we used different dictionaries, being them, part of the etymology and the morphology fields in Portuguese. Besides that we also checked specific vocabularies that gather words from indigenous and African origins, such as Castro (2001) and Sampaio (1987). Talking about the origin of toponyms, we could verify the predominance of the Banto basis for the African terms and the Tupy basis for the indigenous terms. There is also a quite high amount of hybridisms African/Portuguese and indigenous/Portuguese. The analyses of taxonomic toponyms showed that, between the toponimys of African origin, the major occurrence found were for the taxonomys of anthropological and cultural nature; on the other hand, between the toponyms of indigenous origin, the major occurrences verified were between the taxonomys of physical nature. Because of that, we could verify as well that the toponimic motivation more recurrent between the toponimys of African origin is related to human social activities, professional activities and of work places of a certain community, the sociotoponyms; while, for the toponyms of indigenous origin, the most frequent motivation is related to the environment, more specifically plants and vegetation, the phytotoponyms.
Assunto
Linguagem e cultura Minas Gerais, Língua portuguesa Indigenismos, Língua portuguesa Africanismos Minas Gerais, Língua portuguesa Regionalismo Minas Gerais, Lingua portuguesa Lexicologia, Língua portuguesa Variação, Toponímia
Palavras-chave
Minas Gerais, Léxico, Indigenismo, Africanismo, Toponímia