Avaliação da eficácia, disponibilidade, características e usabilidade de aplicativos móveis de saúde para pessoas com Diabetes
| dc.creator | Bráulio Cezar Bonoto | |
| dc.date.issued | 2016-07-08 | |
| dc.description.abstract | Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease, considered a global public health problem. Education and self-monitoring of diabetes patients aims to improve health outcomes, as example, glycemic control. The global growth of smartphones users make them a powerful platform to help provide health care individually through health applications (apps). These have several features to aid in control or treatment of diseases and improve health style. The technology efficacy assessment was done a systematic review and meta-analyses from randomized clinical trials. To assess apps found characteristics and usability was realized search in three main app stores Google Play, iTunes and Windows Phone. Apps presented favorable results to glycated hemoglobin control if patients have remote access to health professionals. Despite favorable results, most of available apps are not ready to achieve satisfactory patients results and not have a good quality of usability. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tecnologia | |
| dc.subject | Monitoramento de paciente | |
| dc.subject | Diabetes mellitus | |
| dc.subject | Software | |
| dc.subject | Diabetes | |
| dc.subject | Automonitoramento | |
| dc.subject | Saúde Aplicativos | |
| dc.subject.other | Smartphones | |
| dc.subject.other | Diabetes mellitus | |
| dc.subject.other | Características de aplicativos | |
| dc.subject.other | Aplicativos de saúde | |
| dc.subject.other | Automonitoramento | |
| dc.subject.other | Usabilidade de aplicativos | |
| dc.title | Avaliação da eficácia, disponibilidade, características e usabilidade de aplicativos móveis de saúde para pessoas com Diabetes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vânia Eloisa de Araújo | |
| local.contributor.advisor1 | Augusto Afonso Guerra Junior | |
| local.description.resumo | A Diabetes Mellitus é uma doença crônica, considerada um problema de saúde pública mundial. A educação e o automonitoramento dos pacientes com diagnóstico da doença tem como objetivo a melhora dos resultados de saúde, por exemplo, o controle glicêmico. O crescimento mundial do uso de smartphones faz deles uma poderosa plataforma para auxiliar a prover cuidados de saúde de forma individualizada através de aplicativos de saúde (apps). Estes possuem diversas funcionalidades para auxiliar no controle ou tratamento de doenças e funções para incentivar práticas de vida saudável. Para a avaliação da eficácia da tecnologia realizou-se revisão sistemática e metanálise de ensaios clínicos randomizados (ECR) e para avaliar as características e usabilidade dos apps encontrados foi realizada busca nas três principais lojas disponíveis - Google Play, iTunes e Windows Phone. Os apps apresentam resultados favoráveis ao controle da hemoglobina glicada se os pacientes tiverem acesso remoto aos profissionais da saúde. Apesar dos resultados favoráveis, os apps disponíveis, em sua grande maioria, não estão preparados para alcançar resultados satisfatórios para os pacientes e não provém uma boa usabilidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |