Um estudo para redução do tempo de resposta do SAMU de Belo Horizonte através da realocação das bases de operação
dc.creator: Luiz Carlos Nogueira Junior
dc.date.issued: 2011-02-21
dc.description.abstract: The demand for services and goods with a high degree of efficiency and effectiveness are essential prerequisites for modern organizations. In healthcare to be efficient and effective means, among other things, contribute to the reduction of disability and also the maintenance of human life. In this study, the Service for Mobile Emergency in the city of Belo Horizonte is focused. Ensure that your answering service with emergency situations is carried out in the shortest possible time, dealing with restrictions inherent in any system (equipment, personnel, traffic problems and / or weather, etc.) is one of many problems. Recent studies show that the response time of the current system is in his 21 minutes (time between the call via telephone and the ambulance arrived at the scene), this time quite distant from the international standard of care that should be close to 8 minutes. Factors related to amount of ambulances available, location and number of bases of operation, use of technology, availability hospitals and care centers, and etc. are key elements contributing to a more effective service. In this study, an optimization model is proposed in order to re-locate the bases of operation. We hypothesized that by optimizing the location of the bases of operation of the system, a better response time for service is possible. Have been proposed scenarios and configurations were tested using the optimization model and a model of discrete event simulation. Feasible solutions were found and proposals, aiming at improving the service retrospect, considering issues of economic and operational changes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Engenharia de Produção
dc.title: Um estudo para redução do tempo de resposta do SAMU de Belo Horizonte através da realocação das bases de operação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Ricardo Pinto
local.contributor.referee1Martin Gomez Ravetti
local.contributor.referee1Leise Kelli de Oliveira
local.description.resumoAs demandas por serviços e bens com alto grau de eficiência e eficácia são pré-requisitos imprescindíveis para as organizações modernas. Na área de saúde ser eficiente e eficaz significa, dentre outras coisas, contribuir para a diminuição de sequelas e ainda a manutenção de vidas humanas. Neste estudo, o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) da cidade de Belo Horizonte (BH) é foco de estudo. Garantir que o serviço de atendimento a situações de urgência seja realizado no menor tempo possível, lidando com restrições inerentes a qualquer sistema (de equipamento, pessoal, problemas de trânsito e/ou climáticos, etc.) é um dos muitos desafios existentes. Estudos recentes demonstram que o tempo de resposta atual do sistema está na casa dos 21 minutos (tempo entre o chamado via telefone e a chegada da ambulância no local do incidente), tempo este bastante distante do padrão internacional de atendimento que deve ficar próximo dos 8 minutos. Fatores ligados a quantidade de ambulâncias existentes, localização e quantidade de bases de operação, utilização de tecnologias, disponibilidade de leitos em hospitais e centros de atendimento, e etc., são elementos fundamentais para contribuir com um serviço mais efetivo. Neste estudo, um modelo de otimização é proposto visando re-localizar as bases de operação do SAMU de Belo Horizonte. É sugerida a hipótese que, otimizando a localização das bases de operação do sistema, um melhor tempo de resposta para o serviço será possível. Foram propostos diversos cenários e configurações foram testadas utilizando-se do modelo de otimização e de um modelo de simulação de eventos discretos. Soluções viáveis foram encontradas e propostas, objetivando melhorar o retrospecto do serviço, considerando questões de ordem econômica e de ordem operacional.
local.publisher.initialsUFMG