O uso do BIM para compatibilização de projetos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cynara Fiedler Bremer
Manfredo Frederico Felipe Hoppe
Danielle Meireles de Oliveira
Resumo
Com os avanços tecnológicos no âmbito da construção civil, é possível ver um mercado com diversas inovações e grandes revoluções. Percebe-se cada vez mais sistemas automatizados e robotização nessa área. O mercado de construção não tem poupado esforços para criar metodologias que forneçam agilidade, produtividade e redução dos desperdícios gerados em obras. A metodologia que está em evidência é o Building Information Modeling (BIM), e, por meio dele, é possível elevar o nível de segurança no que diz respeito a organização documentacional e informacional. Estando presente em todo o ciclo de vida de uma edificação, desde sua concepção até a sua demolição. Existem diversas áreas que podem ser abordadas por essa metodologia, como análises que podem ser desenvolvidas, avaliação do ciclo de vida das edificações (ACV), gestão e manutenção de edificação, entre diversos outros assuntos. Com o auxílio dessa metodologia abrem-se portas para diversas tecnologias a serem implantadas na área, como por exemplo a IA (Inteligência artificial), ainda pode-se exemplificar à RV (Realidade Virtual) e a RA (Realidade Aumentada) com características imprescindíveis para visualização e compreensão do resultado do projeto a ser executado. Em uma das etapas mais importantes na cadeia de produção do projeto, a compatibilização vem para evitar o retrabalho, geração de resíduos, bem como redução em tempo global da obra. No projeto que será apresentado no presente trabalho pode-se observar que a aplicação dessa metodologia, gerou ganhos consideráveis ao empreendimento, garantindo assim um nível de detalhamento de projeto elevado, geração de modelos navegáveis, planilhas de quantitativos com grande nível de precisão, atingindo, assim, uma economia superior a quinhentos mil reais.
Abstract
With technological advances in the field of civil construction, it is possible to see a market with several innovations and great revolutions. It is noticed more and more automated systems and robotization in this area. The construction market has spared no efforts to create methodologies that provide agility, productivity and reduction of waste generated in works. The methodology that is in evidence is BIM, and through it, it is possible to raise the level of security with regard to documental and informational organization. Being present throughout the life cycle of a building, from its conception to its demolition. There are several areas that can be addressed by this methodology, such as analyzes that can be developed, assessment of the life cycle of buildings (LCA), building management and maintenance, among several other issues. With the help of this methodology, doors are opened for several technologies to be implemented in the area, and In this work, some of these technologies are mentioned, such as AI (Artificial Intelligence), we can still exemplify VR (Virtual Reality) and AR (Augmented Reality) both with essential characteristics for visualization and understanding of the result of the project to be executed. In one of the most important stages in the project's production chain, the compatibility comes to avoid rework, waste generation, as well as a reduction in overall construction time. In the project that will be presented in this work, it can be observed that the application of this methodology, generated considerable gains to the enterprise, thus ensuring a high level of project detail, generation of navigable models, quantitative spreadsheets with a high level of precision, thus achieving savings of more than five hundred thousand reais.
Assunto
Palavras-chave
BIM, Compatibilização, Tecnologia, Construção Civil, Automatização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por