Não tô boa. Preciso passear!: o lazer de moradores de dois serviços residenciais terapêuticos de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Ferreira Franco
Luciano Pereira da Silva
Resumo
Os Serviços Residenciais Terapêuticos ou Residências Terapêuticas são casas na comunidade, destinadas a abrigar egressos de longa internação psiquiátrica quando seu suporte social é frágil ou recusa a aceitá-lo de volta na moradia familiar. Visam por meio do estímulo ao morar, acolher a subjetividade de cada ex-paciente e auxiliá-lo a sedescobrir morador e cidadão. Para tal, calcam-se nos princípios da reforma psiquiátrica de autonomia e cuidado em liberdade, além de desenvolver junto com o morador, equipe e rede de saúde mental, projeto singular terapêutico, o qual, dentre outros elementos, deve favorecer o lazer dos moradores. Este estudo busca compreender opapel do lazer no cotidiano dos moradores de duas Residências Terapêuticas da Regional Nordeste de Belo Horizonte, compreendendo este objeto como necessidade humana e dimensão da cultura dos residentes. Utilizou-se de metodologia qualitativa, em que foi aplicado transversalmente guia de entrevista e realizadas observações docotidiano no período de maio de 2014 a março de 2015. Os dados foram categorizados em: História, Rotina e Lazer. A partir dos discursos dos moradores, o lazer é apresentado de diversas formas inclusive como tarefa doméstica, passeios, sexo e trabalho. O não ter lazer também foi apresentado. Observou-se a riqueza que o lazer traz para o cotidiano dos moradores, a qual pode contribuir para a (re) significação destecotidiano. Questionou-se a dependência de outras pessoas (cuidadores e acompanhantes terapêuticos, em sua maioria) para que os oradores pudessem realizar suas atividades de lazer. Este trabalho tateou o conhecimento sobre lazer de moradores de residências terapêuticas em seu cotidiano. A realização de outros estudos é encorajada uma vez que,na dinâmica da construção do dia a dia, da (re) descoberta de uma cultura de lazer e enfrentamento da cultura manicomial de exclusão e reprodução social, um morador pode surgir, marcado pelo paciente, mas com possibilidades de se tornar um cidadão de uma casa, de um bairro, de uma cidade
Abstract
Therapeutic Residential Services or Therapeutic Residences (TRs) are community based houses which shelter ex- patients from long hospitalisations when their social support are fragile or refuses to accept him or her back into the familys home. TRs aim, by stimulating living in a house, to embrace each ex- patients subjectivity and to help them to find out how it is to become a resident of a house and a citizen. To this end,TRs are based on the psychiatric reforms principles of autonomy and care in liberty. Adding to this, the TR's team and the mental health network develop with the resident a singular therapeutic project, which besides other elements must enhance the resident's leisure. This study seeks to understand the role of leisure in the daily lives of residentsof two TRs of the Northeast area of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, admitting that this object is a human necessity and a culture dimension. Qualitative research was employed. It was used an interview guide and made observations of the daily living of the residents, from May 2014 to March 2015. The data were categorised into: History, Routine and Leisure. From the residents speeches, leisure was presented in manyways, including as chores, sightseeing, sex and work. Not having leisure was also brought up. It was observed that the richness that leisure brings to the residents daily living may contribute to the (new) meaning of it. It was questioned the dependency on other people (most of the time, caregivers and therapeutic companions) so that the residents could have do their leisure activities. This study grasped the knowledge aboutthe residents leisure in their daily living. The conduction of other studies are encouraged since that it is in the dynamic building of everyday life, in the leisure culture (re) discovering and in the manicomial culture confronting of exclusion and social reproduction, that a resident may come up, therapeutic residential services, but with possibilities of becoming a citizen of a house, a neighborhood, a city
Assunto
Saúde mental, Serviços de saude mental, Lazer
Palavras-chave
Cotidiano, Saúde mental, Residência terapêutica, Lazer
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por