Projeto de intervenção para o combate à não adesão ao tratamento em pacientes hipertensos na Estratégia Saúde da Família São Pedro em Itinga, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nayara Ragi Baldoni Couto
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônica com alta prevalência e morbimortalidade. Foi observado que há grande número de casos de hipertensão descontrolada em pacientes da Estratégia Saúde da Família São Pedro, localizada no distrito Taquaral de Minas, que pertence ao município de Itinga, Minas Gerais, e que muitos desses pacientes, sabidamente não aderem ao tratamento. Este trabalho tem como objetivo identificar e combater os fatores causadores da não adesão ao tratamento proposto a pacientes hipertensos atendidos na unidade de saúde em questão. Para subsidiar a realização do projeto de intervenção foi feita uma pesquisa bibliográfica nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. O projeto de intervenção foi elaborado seguindo os passos do planejamento estratégico situacional. Espera-se que as ações propostas possam contribuir para uma maior adesão ao tratamento dos portadores de hipertensão arterial sistêmica e ao mesmo tempo, capacitá-los e incentivá-los para o autocuidado com a saúde.
Abstract
Systemic arterial hypertension is a chronic disease with high prevalence and morbidity and mortality. It was observed that there are a large number of cases of uncontrolled hypertension in patients of the São Pedro Family Health Strategy, located in the district of Taquaral de Minas, which belongs to the municipality of Itinga - Minas Gerais, and many of these patients are known not to adhere to the treatment. This study aims to identify and combat the factors that cause non-adherence to the treatment proposed to hypertensive patients attended at the health unit in question. To support the implementation of the intervention project, a bibliographic research was done in the databases of the Virtual Health Library. The intervention project was elaborated following the steps of the situational strategic planning. It is hoped that the proposed actions may contribute to a greater adherence to the treatment of patients with systemic arterial hypertension and, at the same time, to empower them and encourage them in self-care with health.
Assunto
Palavras-chave
Hipertensão, cooperação e adesão ao tratamento