Sistemas de medição fasorial sincronizada: aplicações na recomposição do sistema elétrico de potência
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Manuel Losada y Gonzalez
Fabricio Silveira Chaves
Fabricio Silveira Chaves
Resumo
A presente dissertação de mestrado investiga o impacto da Medição Fasorial no processo de Restabelecimento do Sistema Elétrico de Potência. A viabilidade da medição do ângulo de fase da tensão e corrente pode trazer ganhos extremamente significativos paraa recomposição. Uma das etapas mais críticas nesse processo é o fechamento dos disjuntores entre ilhas elétricas devido à falta de informações em tempo real necessárias para a tomada de decisão. Os Sistemas de Medição Fasorial podem disponibilizar tais informações. Com a finalidade de contribuir para a aplicação das medições fasoriais na operação do sistema, mais especificamente em seu restabelecimento, este trabalho apresenta texto estruturado de forma a se tornar uma referência para aqueles que se interessam pelo tema. O cenário atual do restabelecimento do sistema de potência e autilização de fasores nesse processo são discutidos. O trabalho inclui propostas para a viabilização do emprego de Medição Fasorial nos procedimentos de recomposição de uma concessionária de energia, visando trazer melhorias e ganhos aos mesmos.
Abstract
This master thesis investigates the impact of the Synchronized Phasor Measurement Systems on the Power System Restoration process. The viability of current and voltage phase angle measurement brings a significant improvement for electrical system restoration. One of the most complex actions during power system restoration is the closure of breakers between two electrical islands due to the lack of real time information to support operators during the decision making process. Synchronized Phasor Measurement System can disposal those information. With the objective to contribute to the researches related to phasor measurement applications in power system operation,mainly with respect to system restoration, this work presents a basic text about this subject. The actual scenario of power system restoration proceedings and the utilization of phasor measurement in this process are discussed. Finally, this work includes specific proposals related to the practical implementation of these measurements in a real powersystem.
Assunto
Engenharia elétrica, Sistemas de energia eletrica
Palavras-chave
engenharia elétrica