Desenvolvimento de um programa didático computacional destinado à geração de códigos de comando numérico a partir de modelos 3D obtidos em plataforma CAD considerando a técnica prototipagem rápida
dc.creator: Rafael Juan Costa de Miranda
dc.date.issued: 2009-02-26
dc.description.abstract: In this work is presented a didactic software developed that promotes an automation for code applied in CNC machines (the G code) generation process, this is done by extracting data from 3D models created in some CAD platform. This software developed using theVisual Basic programming language is able to control the CAD system, AutoCAD® release 2008, externally by using an ActiveX type automation technology known as VBA (Visual Basic for Applications). A 3D model and some users parameters are the entries for this software and a CNC code directly applicable in CNC machines is generated as output. This code has an embedded strategy similar to that used by the Rapid Prototyping method to build a part. In this case, this part is built considering all the layers generated from the 3D models directslicing modeled in some CAD system. To validate the developed software; a free manufacturing process simulation software, named CNCSimulator and physical prototype manufactured, by a CNC machine, using prototyping by material removal, were used. The developed software, the application and the used strategy to manufacture the designed part are considered the products of the present work. The work validates the proposal to use the program as a tool in teaching subjects related to the mechanical design and manufacturing processes within the scope in the field of Engineering. The use of the AutoCAM softwarerequires from the user the development of strategies that allow representing the geometry of a part using how many 3D models as needed to represent the external contours and cavities, such that the sum of these actions will result in the final prototype.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Projetos mecânicos
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject.other: Código G
dc.subject.other: Programa didático
dc.subject.other: Manufatura auxiliada por computador
dc.subject.other: Fatiamento direto
dc.subject.other: Comando numérico computadorizado
dc.subject.other: Prototipagem rápida
dc.subject.other: Projeto auxiliado por computador
dc.title: Desenvolvimento de um programa didático computacional destinado à geração de códigos de comando numérico a partir de modelos 3D obtidos em plataforma CAD considerando a técnica prototipagem rápida
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Eustaquio de M Pertence
local.contributor.referee1Alexandre Mendes Abrao
local.contributor.referee1Alexandre Carlos Eduardo
local.description.resumoNeste trabalho é apresentado um programa desenvolvido para fins didáticos denominado de AutoCAM. Este promove a automação da geração do código G padronizado para máquinas CNC (comando numérico computadorizado), retirando informações de modelos virtuais 3D criados em plataforma CAD. O programa desenvolvido na linguagem de programação Visual Basic, é capaz de realizar o controle externo de um programa CAD, o AutoCAD® versão 2008 por intermédio de uma tecnologia de automação do tipo ActiveX denominada VBA (Visual Basic para aplicações) .O programa tem como entradas o modelo tridimensional virtual de uma peça e informações fornecidas pelo usuário por meio da interface do programa; sendo gerado como resultado final um código diretamente aplicável em máquinas CNC. O código gerado possui uma estratégia de construção de uma dada peçade modo semelhante ao método de prototipagem rápida. Neste caso a peça é construída considerando-se as diversas camadas nos planos obtidos através do método de fatiamento direto (direct slicing) do modelo tridimensional virtual gerado pela plataforma CAD. Para a validação do programa desenvolvido, foram utilizados um programa gratuito de simulação do processo de fabricação denominado CNCSimulator e a fabricação do protótipo físico pela máquina CNC utilizando a prototipagem por retirada de material. Consideram-se comoprodutos deste trabalho o desenvolvimento do programa didático, a sua aplicação, bem como toda a estratégia elaborada para a obtenção do protótipo físico. Todo o trabalho desenvolvido valida a proposta de empregar o programa como uma ferramenta no ensino de disciplinasrelacionadas ao projeto mecânico e processos de fabricação dentro do âmbito da área de Engenharia. A utilização do programa AutoCAM, requer do usuário o desenvolvimento de estratégias que possibilitem utilizar quantos modelos 3D forem necessários para representar asgeometrias da peça considerando-se os contornos externos e as cavidades, de tal forma que a somatória destas ações se traduza no protótipo final.
local.publisher.initialsUFMG