Uso de agrotóxicos, contaminação de mananciais e análise da legislação pertinente: um estudo na região de Manhuaçu-MG
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Clara Mourao Moura
Camila Costa de Amorim
Marcos Rocha Vianna
Antônio Alberto da Silva
Dione Mari Morita
Resumo
A introdução de substâncias tóxicas nos ecossistemas aquáticos é uma das causas mais complexas de deterioração da qualidade das águas destinadas ao abastecimento público, especialmente no que concerne aos agrotóxicos, muitos deles persistentes e resistentes aotratamento convencional de águas para potabilização. Assim, a avaliação desses processos de tratamento, para remoção de agrotóxicos, é bastante oportuna em Minas Gerais, que em 2009contribuiu com aproximadamente 48% do café produzido no país, cultura que demanda diversos produtos fitossanitários. A área de estudo deste trabalho é a região de Manhuaçu, situada na bacia hidrográfica do rio Doce (MG), responsável por expressiva produção agrícola de café e onde o câncer, depois das causas mal definidas, constitui a segunda maior causa de mortes na região. O objetivo principal desta pesquisa foi avaliar o impacto de agrotóxicos, aplicados na cultura de café, na qualidade das águas de mananciais superficiais de abastecimento público do município de Manhuaçu. Para tanto, selecionou-se, com a utilização de recursos de geoprocessamento, o manancial do município mais suscetível à contaminação. A partir dessa seleção, foram determinados pontos de coleta de amostras de água, para umainvestigação exploratória da ocorrência de agrotóxicos nas épocas de estiagem e chuvas. Foram também selecionados os ingredientes ativos, que formulam os agrotóxicos, com maior potencial de contaminação das águas superficiais, por meio de levantamento das quantidades de agrotóxicos comercializados na região (2007/2010), das propriedades físico-químicas dos ingredientes ativos, potencial em causar câncer e estimativa de risco de contaminação das águas, aplicando os algoritmos de Goss. A partir desse levantamento, foram identificados os agrotóxicos com maiores potenciais de contaminação e selecionados três compostos para estudos em ensaios de bancada (Jar Test), de forma a conhecer as eficiências de remoção pelo tratamento convencional de águas para potabilização. O estudo também contemplou modelagem, utilizando os conceitos de fugacidade, para se conhecer o destino ambiental dos agrotóxicos aplicados nas lavouras de café da região. Na área de estudo, os agrotóxicos contaminaram as águas superficiais, principalmente, pelo transporte associado ao solo em períodos de chuvas. Observou-se que a sub-bacia selecionada já apresenta indícios de uso de agrotóxicos na agricultura. Foram detectados 24 agrotóxicos distintos e analisadas 40 amostras de água. Constatou-se, semi-quantitativamente, presença de agrotóxicos em 67% das amostras coletadas no período de chuvas e 21% das amostras coletadas no período de estiagem. Constatou-se, ainda, que os processos convencionais de tratamento de águas para potabilização não são adequados para promover a remoção dos agrotóxicos/metabólitos estudados (ETU, endosulfan e 1,2,4-triazole). Na sub-bacia do manancial selecionado, onde foram constatados agrotóxicos dos grupos químicos organoclorados, organofosforados,piretróides, triazol e carbamatos por CG/EM-EM e CL/EM-EM as principais ocupações irregulares, por lavoura de café em áreas de preservação permanente, ocorreram em áreas íngremes (inclinação superior a 45º) e destinadas às matas ciliares. Ao final dos trabalhos,realizou-se uma avaliação crítica da legislação pertinente e sua comparação com normas nacionais e internacionais. Verificou-se que algumas substâncias de uso expressivo e com potencial para contaminar águas superficiais e causar câncer não são contempladas na legislação brasileira.
Abstract
The introduction of toxic substances in aquatic ecosystems is one of the most complex causes of degradation of water quality used by consumers, especially regarding pesticides, most of them persistent and resistant to conventional drinking water treatment. Thus, the study of thistreatment process to remove pesticides is very important in the state of Minas Gerais, that contributed with approximately 48% of coffee produced in Brazil, in 2009. This culture requires several pesticides to control diseases and plagues. The area of this study is the regionof Manhuaçu-MG, situated in Rio Doce catchment, responsible by expressive coffee production and where the cancer, after ill defined causes, formed the second greater cause of deaths in the region. The main goal of this research is to assess the impact of the pesticidesused in coffee culture to the quality in superficial sources for public use in Manhuaçu. For so, it was chosen, using geoprocessing techniques, the most vulnerable source to contamination. After this selection, points of collected water samples were determinate to investigate the presence of pesticides in rain and dry seasons. Active ingredients that present more potential of contamination in superficial water were selected. This research was carried out considering the amount of pesticides used in the region (2007/2010), physiochemical properties of activeingredients, potential to cause cancer and risk estimative of water contamination by pesticides, applying Goss algorithms. From these results, the most polluting pesticides were identified and selected three active ingredients to be studied in laboratories (essays of Jar Test), to know the efficacy of removal by conventional drinking-water-treatment processes. The study also contemplated a model to know environmental destination of pesticides used in the region by fugacity approach (level I). The pesticides, in the study area, contaminated superficial waters mainly by transport related to soil in rain periods. The findings observed in the subcatchment selected already presented traces of use of pesticides in agriculture. From 40 waters samples analyzed, 67% were contaminated with pesticides in raining period and only 21% in dry period. The study also found that conventional drinking-water-treatment methods are notadequate to perform pesticides/metabolites removal (ETU, endosulfan and 1,2.4-triazole). In the subcatchment of the selected source, where were found in superficial waters, 24 pesticides of chemical groups organochlorine, organophosphate, pyrethroid, triazole and carbamates by GC/MS-MS and LC/MS-MS the main irregular occupations, by coffee crops in areas of permanent preservation, occurred in steep areas (inclination > 45º) and destined to riparian forests. At last, a critical valuation of the pertinent legislation (potability and environmental)was carried out and compared national and international regulations. It was evident that some substances of ostensive use and with potential of contamination superficial water and to cause cancer are not contemplated in Brazilian legislation.
Assunto
Meio ambiente, Agua Poluição, Avaliação de riscos ambientais, Engenharia sanitária, Produtos químicos agrícolas
Palavras-chave
Meio ambiente, Água Poluição, Avaliação de riscos ambientais, Engenharia sanitária, Produtos químicos agrícolas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por