Análise do sistema de referência e contrarreferência da endodontia em um município da região metropolitana de Belo Horizonte MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heriberto Fiuza Sanchez
Ana Cristina Borges de Oliveira
Ana Cristina Borges de Oliveira
Resumo
A avaliação nos serviços de saúde compreende a utilização de indicadores gerais de monitoramento dos serviços. A pesquisa avaliativa objetiva estudar o desempenho dos serviços e produzir recomendações que orientem soluções para os problemas identificados. As avaliações de serviços em atenção secundária em saúde bucal no Brasil estão em fase incipiente de construção de evidências, sobretudo após a implantação dos Centros de Especialidades Odontológicas. Este estudo teve como objetivo analisar o processo de referência e contrarreferência entre a Atenção Primária e a Atenção Secundária no serviço de Endodontia do CEO do município de Contagem, Minas Gerais e subsidiar o aperfeiçoamento do protocolo de encaminhamento para o serviço. Foram coletados dados secundários, dos sistemas de informação municipais, bem como de prontuários contidos nos arquivos do CEO em estudo, relativos ao universo dos 512 pacientes atendidos entre 2009 e 2014. Falhas nos registros impediram a verificação do tempo médio de espera pela primeira consulta. O tempo médio decorrido entre a primeira consulta e a conclusão do tratamento foi em média de 3,12 meses. Houve maior frequência relativa dos indivíduos oriundos das regiões administrativas municipais onde há maior população e maior número de unidades básicas de saúde. Houve números bastante semelhantes entre dentes uni radiculares e não uni radiculares tratados. Grande número de pacientes chegou ao serviço de endodontia do CEO apresentando dentes já sem possibilidade de tratamento. Foram gerados dados que pudessem subsidiar a renovação do protocolo de funcionamento vigente para o serviço estudado.
Abstract
The evaluation of health services may use both general service monitoring indicators and evaluation research, which aims at studying service performance and its enhancement through problem solving. The evaluation of secondary level oral health services in Brazil is incipient in evidence construction, hence after the creation of the CEO. This study aimed at analyzing the referral system between primary health care and the endodontics secondary level care from the CEO of the city of Contagem, Minas Gerais, searching for the enhancement of the existing referral protocol. Secondary data were collected from the city´s data systems as well as from service´s files, regarding all 512 patients who attended it between 2009 and 2014. Register flaws prevented the determination of mean waiting time before first appointment. Mean time between first appointment and treatment conclusion was 3.12 months. There was higher frequency of individuals from those city´s administrative regions with higher population and more availability of primary health care units. Similar proportions of single and non-single rooted teeth were treated. Great proportions of teeth reached CEO´s endodontics service without possible treatment. Data were generated to supply the renovation of the present service referral protocol.
Assunto
Sistema Único de Saúde, Referência e consulta, Avaliação de serviços de saúde, Endodontia
Palavras-chave
Referência e consulta, Avaliação de serviços de saúde, Endodontia, Sistema único de saúde