Análise sérica de leptina, IL-6, IGF-1 e estrógeno em cadelas com excesso de peso e carcinomas mamários em estadio inicial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Breno Souza Salgado
Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho
Liliane Cunha Campos
Resumo
As neoplasias de glândulas mamárias são as mais frequentes em cadelas, onde aproximadamente 84% são classificadas como malignas, sendo 98% caracterizados como carcinomas. A obesidade é considerada uma doença crônica e multifatorial com uma incidência entre 22% a 40% na espécie canina, estando associada a diversas outras enfermidades, entre elas o câncer de mama. Este estudo tem por objetivo relacionar a concentração sérica de IL-6, IGF-1, leptina e estrógeno em cadelas não castradas com ou sem excesso de peso e carcinomas mamários em estádio inicial. Foram utilizadas 43 cadelas divididas em quatro grupos, sendo dois grupos de cadelas sem carcinomas mamários, com excesso de peso (10/43) e sem (10/43), e dois grupos de cadelas com carcinomas mamários com (13/43) e sem excesso de peso (10/43). Cadelas com excesso de peso, com ou sem carcinomas mamários, eram estatisticamente diferentes de cadelas em peso ideal, em relação as avaliações corporais de ECC, IMCC e percentual de gordura corpórea (p<0,0001). Foi observada uma correlação positiva entre o ECC e o IMCC (r=0,8686; p<0,0001), o ECC e o %GC (r=0,8808; p<0,0001), e o IMCC e o %GC (r=0,7449; p<0,0001). As análises de estrógeno, leptina, IL-6 e IGF-1 não apresentaram diferenças estatísticas significantes entre os grupos estudados. Demonstrou-se correlação positiva entre as concentrações séricas de leptina e IL-6 (r=0,3072; p=0,0451) e entre leptina e IGF-1 (r=0,2998; p=0,05). Ao analisar os métodos de avaliação corporal e as concentrações séricas encontrou-se correlação positiva entre ECC e leptina (r=0,4493; p=0,0053) e negativa entre ECC e IL-6 (r=-0,3591, p=0,0435). Entre o percentual de gordura e a concentração de leptina encontrou-se correlação positiva (r=0,4996; p=0,0016), assim como encontrado entre IMCC e leptina (r=0,3785; p=0,0209). O presente estudo demonstrou uma relação direta entre o excesso de peso e o aumento do percentual de gordura com a leptinemia. No entanto, não foram observadas diferenças nos níveis de IL-6, IGF-1 e estrógeno em relação ao excesso de peso e aos carcinomas mamários. Na amostragem estudada, não foi observada associação entre o excesso de peso e a presença de carcinomas mamários em estadio inicial.
Abstract
Mammary gland neoplasms are the most frequent in bitches, where approximately 84% are classified as malignant, and 98% are characterized as carcinomas. Obesity is considered a chronic and multifactorial disease with an incidence between 22% and 40% in the canine species, being associated with several other diseases, among them breast cancer. The aim of this study was to relate the serum concentration IL6, IGF-1, leptin and estrogen in non-castrated bitches with or without overweight and early stage mammary carcinomas. Forty-three bitches were divided into four groups, two groups without mammary carcinomas with overweight (10/43) and without (10/43) and two groups of bitches with mammary carcinomas with (13/43) and without overweight (10/43). Overweight bitches, with or without breast carcinomas, were statistically different from bitches by ideal weight, in relation to ECC, IMCC and body fat percentages (p<0,0001). There was a positive correlation between ECC and IMCC (r = 0.8686, p <0.0001), ECC and % GC (r = 0.8808, p <0.0001), and IMCC and % GC (r = 0.7449, p <0.0001). Analyzes of estrogen, leptin, IL-6 and IGF-1 did not show statistically significant differences between the groups studied. A positive correlation was found between serum leptin and IL-6 (r = 0.3072, p = 0.0451) and leptin and IGF-1 (r = 0.2998, p = 0.05). A positive correlation (r = 0.4493; p = 0.0053) between ECC and leptin was found in the analysis of body evaluation methods and serum concentrations, and a negative correlation between ECC and IL-6 (R = -0.3591, p = 0.0435). Among the fat percentage and the leptin concentration, there was a positive correlation (r = 0.4996; p = 0.0016), as found between the IMCC and leptin (r = 0.3785; p = 0, 0209). The present study demonstrated a direct relationship between overweight and an increase in fat percentage with leptinemia. However, no differences were observed in IL-6, IGF-1 and estrogen levels in relation to overweight and mammary carcinomas. In the sample studied, no association was observed between overweight and the presence of early stage mammary carcinomas.
Assunto
Neoplasias da mama, Medicina, Obesidade, Leptina/análise, Estadiamento de neoplasias, Cães
Palavras-chave
Patologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por