Rigidez arterial e qualidade de vida em crianças com Distúrbio Respiratório Obstrutivo do Sono submetidas a adenoamigdalectomia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Aurelio Rocha Santos
Jose Fernando Polanski
Roseane Duraes Caldeira
Flavio Barbosa Nunes
Jose Fernando Polanski
Roseane Duraes Caldeira
Flavio Barbosa Nunes
Resumo
Fundamentos: o estudo investiga parâmetros vasculares, hemodinâmicos, rigidez arterial e qualidade de vida (QdV) em crianças com Distúrbio Respiratório Obstrutivo do Sono (DROS) por hipertrofia adenoamigdaliana e os compara antes e três anos após a realização de adenoamigdalectomia (A+A).
Métodos: estudo com desenho misto, longitudinal e transversal, realizado em hospital terciário de junho/2018 a setembro/2022. O estudo longitudinal comparou parâmetros cardiovasculares e qualidade de vida (questionário OSA-18) em crianças com DROS antes (Tempo 1 – T1, n=48) e três anos após a A+A (Tempo 2 – T2, n=36). O estudo transversal comparou T2 com um grupo controle, pareado por sexo e idade. Os índices de rigidez e parâmetros cardiovasculares foram medidos de modo não invasivo por meio de oscilometria da artéria braquial utilizando um aparelho portátil. Os principais índices avaliados foram velocidade de onda de pulso (VOP) e índice de aumentação corrigido para 75 batimentos por minuto (AIx@75), que expressa a razão entre a pressão de aumentação e pressão de pulso em porcentagem.
Resultados: Crianças com DROS apresentaram redução do AIx@75 após 3 anos da A+A. A QdV melhorou significativamente após a cirurgia e manteve-se ao longo do acompanhamento. Embora dentro dos níveis adequados, o grupo T2 apresentou maior pressão arterial sistólica, diastólica e média. O volume sistólico aumentou e a frequência cardíaca diminuiu. A comparação entre os grupos DROS e controle, observou-se que o AIx@75 não diferiu entre os grupos. A maior VOP em T2 em comparação ao controle estava dentro da progressão esperada.
Conclusões: crianças tratadas para DROS com A+A apresentaram melhora da qualidade de vida e da rigidez arterial através de melhora do AIx@75, um preditor independente de complicações cardiovasculares. A melhora deste índice sugere que o tratamento precoce da DROS pode ser um fator modificável na redução do risco cardiovascular em crianças.
Abstract
Purpose: This study investigated vascular, hemodynamic, arterial stiffness parameters and quality of life (QoL) in children with Obstructive Sleep-Disordered Breathing (oSDB) due to adenotonsillar hypertrophy and compared them before and three years after tonsillectomy and adenoidectomy (T&A).
Methods: Mixed study, cross-sectional and longitudinal, conducted in a tertiary hospital from June/2018 to September/2022. The longitudinal study compared cardiovascular parameters and quality of life (OSA-18 questionnaire) in children with oSDB before (T1, n=48) and three years after T&A (T2, n=36). The cross-sectional study compared T2 with a control group, matched by sex and age. Cardiovascular parameters were measured non-invasively by brachial artery oscillometry with a portable device. The main stiffness indices evaluated were pulse wave velocity (PWV) and augmentation index corrected to 75 beats per minute (AIx@75), which expresses the ratio between augmentation pressure and pulse pressure in percentage.
Results: Children with oSDB had a reduction in the augmentation index normalized to heart rate of 75 bpm (AIx@75) 3 years after T&A. Quality of life significantly improved after T&A and was maintained throughout follow-up. Although within adequate levels, the T2 group had higher systolic, diastolic and mean blood pressure. Systolic volume increased and heart rate decreased. When comparing the oSDB and control groups, it was observed that the AIx@75 did not differ between the groups. The higher T2 pulse wave velocity compared to control was within the expected progression.
Conclusions: Children treated for oSDB with T&A showed improvement in quality of life and in AIx@75, an independent predictor of cardiovascular complications. The improvement in this index suggests that early treatment of oSDB may be a modifiable factor in reducing cardiovascular risk in children.
Assunto
Ronco, Apneia Obstrutiva do Sono, Rigidez Vascular, Análise de Onda de Pulso, Criança
Palavras-chave
ronco, apneia obstrutiva do sono, rigidez vascular, análise de onda de pulso, criança