Construção de catálogo de meios para registrar e analisar as cargas de treinamento em tenistas de elite através do modelo de Planejamento, Registro e Análise da Carga de Treinamento (PRACTE)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Prof. Dr. Leszek Antoni Szmuchrowski
Prof. Dr. Reginaldo Gonçalves
Prof. Dr. Ytalo Mota Soares
Resumo
O objetivo do presente estudo foi construir um Catálogo de Grupos de Meios de Treinamento (CGM) para o tênis, para registrar e analisar as cargas de treinamento executadas por jogadores de tênis de elite durante um microciclo no período da pré-temporada. A primeira fase do estudo consistiu na elaboração do CGM por meio da revisão da literatura. Nessa fase, os grupos de meios foram classificados em três dimensões de acordo com suas especificidades: Grupo de Meios de Treinamento Geral (GMTG), Grupo de Meios de Treinamento Direcionado (GMTD) e Grupo de Meios de Treinamento Especial (GMTE). Na segunda fase foi realizada a observação dos treinamentos de 4 jogadores de tênis do sexo masculino ranqueados entre os vinte primeiros a nível nacional e entre os quinhentos melhores a nível internacional. Para a observação, foram utilizadas quatro câmeras de vídeo Go-Pro HERO 5®. Todos os treinamentos em quadra durante o microciclo da pré-temporada 2019 foram registrados. Posteriormente, utilizando o software KINOVEA® versão 0.8.27, foram registradas a duração do tempo efetivo e duração do tempo total de treinamento utilizando a análise notacional. Do mesmo modo, foram registrados e tabulados os GMTE mediante uma ficha de registro e do software Microsoft Office Excel 365®. Na terceira fase do estudo foram analisados, com uso da estatística descritiva, os GMTE em termos dos parâmetros da carga, da magnitude, da estrutura e da dinâmica. Foram registrados um total de 9 GMTE entre os 30 que conformaram essa dimensão. Os resultados referentes ao parâmetro magnitude apresentaram concordâncias em relação aos intervalos de esforço e recuperação que a literatura pontua (1:3) para o tênis. Através da análise da magnitude e da estrutura dos GMTE, foram identificadas diferenças na duração do tempo efetivo em quadras de superfície de saibro e de superfície dura. Finalmente, por meio do parâmetro dinâmica foram observadas diferenças dos GMTE nos treinamentos dos 4 jogadores ao longo da semana. Diante disso, a construção do CGM para o tênis se mostrou uma ferramenta útil, com alto potencial de contribuição no processo de registro e análise pelos treinadores para o planejamento das cargas da modalidade.
Abstract
The aim of this study was to build a catalogue of group of training exercises for tennis, to record and analyze the training loads performed by elite tennis players during a microcycle in the pre-season period. The first phase consisted of building the catalogue of group of training exercises through literature review and classifying them in three dimensions by their specificity: General Training Exercises Group, Orientated Training Exercises Group and Special Training Exercises Group. In the second phase, was observed the training of 4 male tennis players national ranked within the first 20 and among the best 500 ATP ranked. Four video cameras Go-Pro HERO 5® were used to record all training sessions during microcycle on pre-season. Notational analysis was used to record effective training time and total duration training by using software KINOVEA® 0.8.27 version. Special Training Exercises were recorded using a registration form and tabulated data was organized using software Microsoft Office Excel 365®. The third phase consisted of analysis the Special Training Exercises Group trough the load parameters magnitude, structure and dynamics represented in absolute and percentage values for descriptive statistics. A total of 9 Special from 30 Training Exercises Groups that conformed this dimension were registered. The results regarding the magnitude parameter load showed agreement in relation to work:rest ratio for specific tennis literature highlighted (1:3). Trough the analysis of the magnitude and structure of the Special Exercises Training Groups was possible to identify the existing differences between hard court and clay court surfaces, influencing the effective training load duration time. Finally, differences were observed in the training of the 4 tennis players among the week by dynamic load parameter. Thus, the building of catalogue of training exercises for tennis showed that it can be a useful tool and in addition to contributing to the record an analysis training process, it can be used by coaches to planning the sport training loads.
Assunto
Palavras-chave
Tênis (jogo) - Treinamento, Exercícios físicos, Tenistas, Carga de Treinamento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por