Pobreza multidimensional entre pescadores artesanais da Bacia de Campos (RJ) : uma análise comparativa entre os anos de 2016 e 2023
| dc.creator | Pietra Raissa Silva | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | Based on Amartya Sen’s Capability Approach, which considers poverty beyond monetary criteria, this dissertation aims to analyze Multidimensional Poverty among artisanal fishers in the Campos dos Goytacazes Basin (RJ), a population affected by Petrobras' oil extraction activities, as well as its evolution between 2016 and 2023. To achieve this, the Multidimensional Poverty Index (MPI) was applied using the Alkire-Foster method, drawing on data from the Pescarte Survey, conducted among artisanal fishers in the region. The results indicate a significant reduction in multidimensional poverty, with a decline in the proportion of poor families (from 40.2% to 26.2%) and in the intensity of poverty (from 35.7% to 21.09%). The most notable improvements were observed in housing infrastructure, while food security and education remained persistent challenges. Group-based analysis revealed that elderly individuals continue to be the most vulnerable, and that associative participation did not show a significant impact on poverty reduction. This research was funded by the Environmental Education Project (PEA) Pescarte, a mitigation measure required by Federal Environmental Licensing, conducted by IBAMA. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia - Teses | |
| dc.subject | Pobreza - Teses | |
| dc.subject | Pesca artesanal - Teses | |
| dc.subject.other | Pobreza multidimensional | |
| dc.subject.other | Abordagem das capacidades | |
| dc.subject.other | Pesca artesanal | |
| dc.subject.other | Índice de pobreza multidimensional | |
| dc.title | Pobreza multidimensional entre pescadores artesanais da Bacia de Campos (RJ) : uma análise comparativa entre os anos de 2016 e 2023 | |
| dc.title.alternative | Multidimensional poverty among artisanal fishers in the Campos Basin (RJ) : a comparative analysis between 2016 and 2023 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antônio Maria Claret de Souza Filho | |
| local.contributor.advisor1 | Jorge Alexandre Barbosa Neves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5400214667102569 | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Mattar | |
| local.description.resumo | Partindo da leitura de pobreza tratada na Abordagem das Capacitações de Amartya Sen, entendida para além do critério monetário, esta dissertação tem como objetivo analisar a Pobreza Multidimensional entre os Pescadores Artesanais da Bacia de Campos (RJ), afetados pelas atividades de extração de Petróleo da Petrobras, bem como a sua evolução entre os anos de 2016 e 2023. Para isso, foi aplicado o Índice de Pobreza Multidimensional (IPM), baseado no método Alkire-Foster, utilizando dados da Pesquisa Pescarte, realizada junto aos pescadores artesanais da referida região. Os resultados indicam uma redução significativa da pobreza multidimensional, com queda da proporção de famílias pobres (de 40,2% para 26,2%) e da intensidade da pobreza (de 35,7% para 21,09%). As principais melhorias foram observadas na infraestrutura domiciliar, enquanto a segurança alimentar e a educação permaneceram como desafios centrais. A análise por grupos revelou que os idosos seguem como os mais vulneráveis e que a participação associativa não demonstrou impacto significativo na redução da pobreza. Este trabalho é resultado de pesquisa financiada pelo Projeto de Educação Ambiental (PEA) Pescarte que é uma medida de mitigação exigida pelo Licenciamento Ambiental Federal, conduzido pelo IBAMA. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |