As interseções midiáticas da pequena Bom Sucesso de 1938-1954: leituras e discursos de Júlio Castanheira
dc.creator: Rodrigo Vivas Andrade
dc.date.issued: 2001-10-30
dc.description.abstract: Júlio Castanheira lived in Bom Sucesso, a small town in Minas Gerais, between 1938 and 1954. He owned a great quantity of books that were preserved and thus allowed us to study the way his library was composed, what reading practices he had, as well as the speeches he made in public gatherings. The inefficiency of written communication due to high illiteracy rates was thus compensated by the work of reading orators. Júlio Castanheira utilized performance and rhetorical techniques in his speeches that were capable of constructing and accessing his readers auditory memory.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bom Sucesso (MG) Historia
dc.subject: História
dc.subject: Castanheira, Julio
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.subject.other: Livros
dc.subject.other: Literatura e política
dc.subject.other: Era Vargas
dc.subject.other: História da leitura
dc.subject.other: Júlio Castanheira
dc.subject.other: História
dc.subject.other: Bibliotecas
dc.subject.other: Bom Sucesso
dc.subject.other: Discursos
dc.subject.other: Literatura e sociedade
dc.title: As interseções midiáticas da pequena Bom Sucesso de 1938-1954: leituras e discursos de Júlio Castanheira
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Regina Helena Alves da Silva
local.description.resumoJúlio Castanheira, morador de uma pequena cidade de Minas Gerais, Bom Sucesso, entre os anos de 1938 a 1954, possuía um grande acervo que se manteve preservado, permitindo-nos estudar a composição da biblioteca deste personagem, suas práticas de leitura e os seus discursos pronunciados em reuniões públicas. A ineficiência da comunicação pelo impresso, em decorrência das altas taxas de analfabetismo, foi compensada por leitores/oradores. Júlio Castanheira, ao discursar, utilizava técnicas performáticas e retóricas capazes de construir e acessar a memória auditiva dos ouvintes.
local.publisher.initialsUFMG