Relações públicas, ciência e opinião: lógicas de influência na produção de (in)certezas
dc.creator: Daniel Reis Silva
dc.date.issued: 2017-12-17
dc.description.abstract: The thesis intends to expand the knowledge about the elaborate public relations campaign aimed to engender doubts about anthropogenic global warming. Its primary focus lies in a critical investigation, anchored in a relational perspective of communication and Critical Public Relations precepts, of the logic that shapes these influence practices intended for the manufacture of uncertainties. In this sense, it reveals how they seek to interfere in scientific controversies and the collective process of production of knowledge by using strategies designed to avoid the consolidation of scientific consensus and to create constraints for the process of public formation and movement. The thesis explores the dynamics of influence that permeate these PR practices, especially the creation of seemingly neutral front groups and think tanks. Imbued of this objective, it analyzes the activation of rhetorical appeals aimed to produce credits of trust and pretensions of solidarity that end up collaborating with the creation of an atmosphere of general uncertainty and with processes of demobilization of the public. Empirically, the work performs two analytical movements. The first is focused on the investigation of strategic documents of this campaign, identifying and reflecting on some of the underlying logic that govern those PR efforts. The second consists of an in-depth exploration of a specific think tank, the Heartland Institute, intended to perceive its participation in the network focused in the creation of doubts about climate change and understand how the previously identified logics are materialized and evolve. The main findings of this research are: (a) the cacophony of positions adopted by these groups in order to suggest the nonexistence of scientific consensus and limit the formation and movement of publics; (b) the circular logic of manufacturing credits of confidence based on the idea of a network composed of multiple actors; (c) the invocation of pretensions of solidarity and identities centered on the search for a supposedly neutral truth disassociated with political motivations; and (d) the attempt to create the appearance of widespread support to mobilize the subjects in the struggle against climate change mitigation actions
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Relações públicas
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Comunicação
dc.subject.other: Ciência
dc.subject.other: Públicos
dc.subject.other: Manufatura de incertezas
dc.subject.other: Mudanças climáticas
dc.subject.other: Relações Públicas
dc.title: Relações públicas, ciência e opinião: lógicas de influência na produção de (in)certezas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marcio Simeone Henriques
local.contributor.referee1Camilo de Oliveira Aggio
local.contributor.referee1Angela Cristina Salgueiro Marques
local.contributor.referee1Ivone de Lourdes Oliveira
local.contributor.referee1Rudimar Baldissera
local.description.resumoA presente tese almeja ampliar a compreensão sobre a complexa campanha de relações públicas voltada para a criação de dúvidas acerca do aquecimento global antropogênico. O seu foco primordial, nesse sentido, reside em uma investigação crítica, ancorada na perspectiva relacional de comunicação e em preceitos das Relações Públicas Críticas, sobre as lógicas que configuram essas práticas de influência centradas na manufatura de incertezas, desvelando como as mesmas buscam interferir nos rumos de controvérsias científicas e no processo coletivo de produção de conhecimento por meio de estratégias concebidas para evitar a formação de consensos e a movimentação de públicos. Para tanto são exploradas as dinâmicas de influência que perpassam essas práticas, especialmente a criação de front groups e think tanks aparentemente neutros, e o acionamento, a partir de apelos retóricos, de créditos de confiança e pretensões de solidariedade que acabam por colaborar com a criação de um clima de incerteza generalizada e com processos de desmobilização de públicos. Empiricamente, o trabalho realiza dois movimentos de análise: o primeiro focado na investigação de documentos estratégicos dessa campanha, identificando e refletindo sobre algumas das lógicas subjacentes que regem aqueles esforços; o segundo consistindo em um acompanhamento em profundidade de um think tank específico, o Heartland Institute, explorando sua participação na rede de criação de dúvidas sobre as mudanças climáticas na busca por compreender como as lógicas identificadas anteriormente são materializadas e evoluem a partir de apelos discursivos e práticas de relações públicas. Ao final, são tecidas considerações acerca dos principais achados dessa investigação, especialmente sobre: (a) os apelos de desmobilização social e a cacofonia dos posicionamentos adotados por esses grupos no sentido de sugerir a não existência de consensos científicos e limitar a formação e movimentação de públicos; (b) a lógica circular de manufatura de créditos de confiança baseada na ideia de uma rede composta por atores de diferentes institucionalidades; (c) a invocação de pretensões de solidariedade e identidades centradas na busca por uma verdade supostamente neutra e desassociada de motivações políticas; e (d) a tentativa de criar a aparência de apoio popular para mobilizar os sujeitos na luta contra as ações de mitigação das mudanças climáticas
local.publisher.initialsUFMG