Distribuição espacial da prevalência de aglutininas anti-lepitospira em bovinos em Cáceres, MT, Brasil 2005.
| dc.creator | Suely Tocantins | |
| dc.date.issued | 2007-03-29 | |
| dc.description.abstract | The seroprevalence, distribution and space analysis of anti-leptospira agglutinins in cattle were studied in Sector I region, City of Cáceres-MT in 2005, using the empiric Bayesian statistic method for binomials data and scan statistics was utilized to evaluate possible areas of differential risk. A mapping was performed based on geographic letters of borders and divisions of pasture in 29 farms of the region. These properties owned a flock of cattle and their owners adhered to the study. A questionnaire was applied to obtain information regarded to the characteristics of the property, producer profile and reproductive and sanitary management. The sample size was 2.5% of cattle per occupied pasture based on a population, over four months, of 79,582 animals. 2123 samples of blood serum were collected from cattle among the following age groups 4 to 12 months, 13 to 24 months, 25 to 36 months and more than 36 months for both genders. The serums were tested by the microscopic agglutination technique for 17 leptospira serovars. An average of 15% of male and 85% of female serum reacted to at least one of the serum types totalizing 57.93% of all samples. The age groups presented significant differences among the results (p<0.001). The serovars hardjo (Hardjobovis) (30.88%), hardjo (Norma) (29.90%), hardjo (OMS) (18.81%) and wolffi (10.83%) were the most frequent. All the farms comprised serum reacted cattle and the mean prevalence of agglutinin anti-leptospira found in the 29 farms was 61.07%. The prevalence per pasture showed that the most affected age group was the one of 24 to 36 months (65.14%) followed by the age group of more than 36 months (63.34%). It was demonstrated, through the risk evaluation that, the infection by cattle pathogenic leptospira does not occur randomly, being two areas with a higher relative risk, a primary cluster with RR of 1.45 and a secondary one with RR of 1.38. The analyses have not revealed differences regarding to the animal management in the farms researched. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bovino Doenças | |
| dc.subject | Aglutininas | |
| dc.subject | Leptospirose em animais | |
| dc.subject | Leptospira | |
| dc.subject.other | Aglutininas anti leptospira | |
| dc.subject.other | Mato Grosso | |
| dc.subject.other | Análise espacial | |
| dc.subject.other | Estimador | |
| dc.subject.other | Bayesiano | |
| dc.subject.other | Bovinos | |
| dc.subject.other | Município de Cáceres | |
| dc.subject.other | Setor I | |
| dc.subject.other | Freqüência | |
| dc.title | Distribuição espacial da prevalência de aglutininas anti-lepitospira em bovinos em Cáceres, MT, Brasil 2005. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Nivaldo da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Augusto Dias | |
| local.contributor.referee1 | Elvio Carlos Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Bryan Heinemann | |
| local.contributor.referee1 | Tania Maria de Paula Lyra | |
| local.description.resumo | A soroprevalência, distribuição e análise espacial, de aglutininas anti-leptospira em bovinos, foi estudada na região do Setor I, município de Cáceres-MT em 2005, utilizando o método estatístico Bayesiano empírico para dados binomiais e estatística de varredura para avaliar possíveis áreas de risco diferenciado. Foi feito um mapeamento baseado em cartas geográficas de divisas e divisões de pastagens de 29 fazendas da região. Estas propriedades possuíam rebanho bovino e os proprietários aderiram ao estudo. Foi aplicado um questionário para obter informações relacionadas à caracterização da propriedade, perfil do produtor e manejo reprodutivo e sanitário. O tamanho da amostra, foi de 2,5% dos bovinos por pasto ocupado, baseado em uma população acima de quatro meses de 79.582 animais, sendo coletadas 2123 amostras de soro sangüíneo de bovinos entre as faixas etárias 4 a 12 meses, 13 a 24 meses, 25 a 36 meses e mais de 36 meses de ambos os sexos. Os soros foram testados pela técnica de aglutinação microscópica, frente a 17 sorovariedades de leptospiras. Cerca de 15% dos machos e 85% das fêmeas foram sororreagentes a pelo menos uma das sorovariedades, perfazendo 57,93% de todas as amostras. As faixas etárias apresentaram diferenças significativas entre os resultados (p<0,001). As sorovariedades hardjo (Hardjobovis) (30,88%), hardjo (Norma) (29,90%), hardjo (OMS) (18,81%) e wolffi (10,83) foram as mais freqüentes. Todas as fazendas apresentaram bovinos sororreagentes e a prevalência média de aglutininas anti leptospira encontrada nas 29 fazendas foi de 61,07%. As prevalências por pasto mostraram que a faixa etária mais afetada foi a de 25 a 36 meses (65,14%) seguida da idade superior a 36 meses (63,34%). Na avaliação de risco, demonstrou-se que a infecção por leptospiras patogênicas para os bovinos não ocorre ao acaso, tendo duas áreas com maior risco relativo, um conglomerado primário com RR de 1,45 e um secundário com RR de 1,38. As análises não revelaram diferenças em relação ao manejo dos animais, nas diferentes fazendas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |