A gente vem brincar, colorir e até fazer atividade: a perspectiva das crianças sobre a experiência de frequentar uma instituição de educação infantil
| dc.creator | Sandro Vinicius Sales dos Santos | |
| dc.date.issued | 2013-08-21 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to examine the daily experiences of children aged four / five years within a public education. The study has a qualitative and interpretative character, and has been developed in a Municipal Unit of Child Education in the city of Belo Horizonte. From a multidisciplinary theoretical framework - which proposes a dialogue between authors (as) of childhood sociology and philosophy, expressed in the critical theory of Walter Benjamin and the pedagogies of childhood and kindergarten - built by the recognition of the specificities involving scientific research with children, we sought to understand the perspective of the same about their own education. The results of the study indicate that, for children, the institution of Child Education, in addition to the task of starting them in school life, is configured as a space of social relationships in early childhood. These relationships are much more extensive and complex than those experienced within the family. We also sought to understand the ways that children construct their experiences within the early childhood institution and, accordingly to that, it was identified that the experiences in UMEI articulate with extracurricular experiences of the children. Children also demonstrated ways of engaging with the actions planned by the teachers when such respect and embrace the playful dimension that involves the child's experience. Also, it was found that children like most of the situations, the moments, the activities and spaces where opportunity for higher level of ownership and involvement in actions, whether planned or unplanned by adults (those) who deal daily with the children in public contexts of care and education. From the analysis of the ways in which children construct their experiences in early childhood institution and identifying the experiences they most enjoyed, as well as those that did not like, it became possible to identify signs of children for the construction of pedagogical pratices more significant for then. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atividades criativas na sala de aula | |
| dc.subject | Educação de crianças | |
| dc.subject | Infância | |
| dc.subject | Brincadeiras | |
| dc.subject | Recreação ao ar livre para crianças | |
| dc.subject.other | Educação: Conhecimento Inclusão Social | |
| dc.title | A gente vem brincar, colorir e até fazer atividade: a perspectiva das crianças sobre a experiência de frequentar uma instituição de educação infantil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fernanda Müller | |
| local.contributor.referee1 | Maria Cristina Soares de Gouvea | |
| local.description.resumo | A presente dissertação de mestrado teve como objetivo central analisar as experiências vivenciadas cotidianamente por crianças de quatro/cinco anos no interior de uma instituição pública de educação infantil. O estudo de caso de caráter qualitativo e interpretativo foi desenvolvido em uma Unidade Municipal de Educação Infantil situada na cidade de Belo Horizonte. A partir de um referencial teórico metodológico multidisciplinar que propõe uma interlocução entre autores da sociologia da infância e da filosofia (expressa na teoria crítica de Walter Benjamin) e das pedagogias da infância e da Educação Infantil construído com base no reconhecimento das especificidades que envolvem a investigação científica com crianças, buscou-se compreender a perspectiva das mesmas acerca de sua própria educação. Os resultados do estudo apontam que, para as crianças, a instituição de Educação Infantil, para além da tarefa de iniciá-los na vida escolar, se configura como um espaço de relações sociais da primeira infância. Relações essas muito mais amplas e complexas do que aquelas vividas no interior da família. Buscou-se compreender também as formas como as crianças constroem suas experiências no interior da instituição de educação infantil e, nesse sentido, identificou-se que as experiências vivenciadas na instituição se articulam com as experiências extraescolares das crianças. As crianças também demonstraram formas de envolvimento com as ações planejadas pelas professoras quando essas respeitam e abarcam a dimensão lúdica que envolve a experiência infantil. Igualmente, identificou-se que as crianças demonstram gostar mais das situações, dos momentos, das atividades e dos espaços onde há possibilidade de maior nível de protagonismo e envolvimento nas ações, sejam elas planejadas ou não por adultos(as) que lidam cotidianamente com as crianças nos contextos públicos de cuidado e educação. A partir da análise das formas pelas quais as crianças constroem suas experiências na instituição de educação infantil e da identificação das experiências de que elas mais gostavam de vivenciar, bem como aquelas de que não gostavam, tornou-se possível identificar sinalizações das próprias crianças para a construção de práticas pedagógicas mais significativas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |