Estudo da prevalência de alterações da mucosa bucal entre os indígenas Waimiri-Atroari
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Antonio Guimarães Cabral
Isabela Almeida Pordeus
Isabela Almeida Pordeus
Resumo
Foi realizado um estudo transversal das alterações da mucosa bucal entre os indígenas Waimiri-Atroari, habitantes da região amazônica central brasileira, não miscigenados, mantenedores de seus costumes sociais e modo de vida tradicionais, e livres de hábitos como o tabagismo e o alcoolismo. Respeitaram-se as exigências éticas da legislação brasileira, bem como os aspectos legais especiais da pesquisa em comunidades indígenas. Examinando-se 587 de um total de 922 indivíduos, foram encontradas alterações da mucosa bucal em 52,57% dos pacientes de zero a doze anos de idade examinados, e em 73,44% dos pacientes de treze anos ou mais de idade, perfazendo uma freqüência de 61,70% de indivíduos acometidos nesta população. As alterações da mucosa bucal mais encontradas foram, pela ordem decrescente de prevalência, a língua fissurada, a hiperplasia epitelial focal, lesões de etiologia traumática, a língua geográfica, grânulos de Fordyce e candidíase. A hiperplasia epitelial focal, como lesão característica de populações indígenas, foi observada nesta população com alta prevalência (20,95%), sem associação a sexo ou idade. As alterações da mucosa bucal observadas foram essencialmente as mesmas descritas em outras populações mundiais, à exceção da hiperplasia epitelial focal. Da mesma forma, associações entre as alterações da mucosa bucal e fatores demográficos e clínicos já estabelecidos na literatura estiveram, de maneira geral, presentes nesta população.
Abstract
A cross-sectional study on the oral mucosal conditions among the Waimiri Atroari indians from central Amazonia, Brazil, has been conducted. Theses indians keep their traditional way of life and social organisation, and are free from habits such as tabagism and alcoholism. Brazilian law regarding ethical procedures, as well as other special legal features of research in indian communities, were strictly followed. Out of 922 individuals from the entire population, 587 were examined, and 52.57% of the children up to twelve years and 73.44% of patients aged 13 years or older presented at least one condition of the oral mucosa, rendering a global frequency of 61.70% of affected individuals in this population. The conditions more frequently observed were, in a decreasing order of prevalence, fissured tongue, focal epithelial hyperplasia, lesions of traumatic origin, geographic tongue, Fordyces condition, and candidiasis. Focal epithelial hyperplasia, as a characteristic lesion of indian populations, occurred among the Waimiri Atroari with high prevalence (20.95%). The lesions of the oral mucosa observed among theses indians were essentially the same lesions that have been described in other populations around the world, except for focal epithelial hyperplasia. In the same way, similar associations of the conditions observed to demographic and clinical factors well described in the dental literature were present in this population.
Assunto
Mucosa bucal, Epidemiologia descritiva, Índios da América do Sul Xingu, Rio, Vale (PA e MT)
Palavras-chave
Mucosa bucal lesões, Epidemiologia descritiva, Índios sul-americanos