Efeitos sinérgicos da mistura de reagentes no desempenho da flotação catiônica reversa de minério de ferro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto Pereira
Rodrigo Oscar de Albuquerque
Rodrigo Oscar de Albuquerque
Resumo
A mistura de reagentes é estratégica na busca de resultados mais eficientes para a flotação de minérios. Quando utilizada nas condições adequadas de processo, a interação dos reagentes na mistura pode gerar efeitos sinérgicos que otimizam o desempenho desses produtos, em relação à sua utilização de forma individual. Analogamente, os efeitos da mistura ou blendagem podem gerar efeitos antagônicos, com um produto anulando ou prejudicando o efeito do outro no processo, ou simplesmente realizar um efeito aditivo com o somatório das contribuições de cada parte, o que seria, naturalmente, o mais esperado. Reagentes de flotação são classificados segundo suas funções primárias como coletores, espumantes e modificadores. A flotação catiônica reversa é o processo mais utilizado para a concentração de minérios de ferro de baixo teor tais quais aqueles encontrados no Quadrilátero Ferrífero, onde aminas são utilizadas como coletores e espumantes e amidos naturais são aplicados como modificadores (depressores). O objetivo deste trabalho foi a avaliação da utilização de misturas de reagentes coletores e depressores nos sistemas de flotação, através da identificação de efeitos sinérgicos dessas blendagens, comparativamente ao uso desses reagentes individualmente. Ensaios de microflotação utilizando os minerais quartzo e hematita puros e testes de flotação em bancada com um minério de ferro, típico do Quadrilátero Ferrífero, foram realizados para a avaliação do uso de misturas de eteraminas com diferentes características estruturais e de amidos oriundos de diferentes fontes botânicas (amido de milho e mandioca). Os resultados mostraram claramente a ocorrência de efeitos sinérgicos da mistura de coletores na flotabilidade do quartzo (na ausência de amidos e na interação com o amido de mandioca) e na obtenção do teor de SiO2, nos testes de flotação em bancada, por consequência. Na avaliação das misturas de depressor, a proporção 1:1 (50% amido de milho e 50% amido de mandioca) apresentou efeito antagônico na flotabilidade da hematita. Nos demais parâmetros de eficiência testados, o efeito aditivo prevaleceu.
Abstract
The mixture of reagents is strategic in the search for more efficient results for ore flotation. When used in the proper process conditions, the interaction of the reagents in the mixture can generate synergistic effects that optimize the performance of these products, in relation to their use individually. Similarly, the effects of mixture or blending can generate antagonistic effects, with one product canceling out or impairing the effect of the other in the process, or simply perform an additive effect with the sum of the contributions of each part, which would naturally be the most expected. Flotation reagents are classified according to their primary functions, such as collectors, frothers and modifying agents. Reverse cationic flotation is the most widely used process for the concentration of low-grade iron ores such as those found in the Brazilian Quadrilátero Ferrífero, where amines are used as collectors and foaming agents, and natural starches are used as modifiers (depressants). The objective of this work was to evaluate the use of mixtures of collecting reagents and depressants in flotation systems, through the identification of synergistic effects of these blends, compared to the use of these reagents individually. Microflotation tests using pure quartz and hematite minerals and bench flotation tests with an iron ore, typical of the Quadrilátero Ferrífero, were carried out to evaluate the use of mixtures of etheramines with different structural characteristics and starches from different botanical sources (corn and cassava). The results clearly showed the occurrence of synergistic effects of the collector mixture on the flotability of quartz (in the absence of starches and in the interaction with cassava starch) and in obtaining the SiO2 content, in the bench flotation tests, as a result. In the evaluation of the depressant mixtures, the 1:1 ratio (50% corn starch and 50% cassava starch) had an antagonistic effect on the flotation of hematite. In the other efficiency parameters tested, the additive effect prevailed.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Minérios de ferro, Flotação, Reagentes para flotação
Palavras-chave
Sinergia, Mistura de reagentes, Flotação, Minério de ferro